Воркутинцы начали физиологически адаптироваться к жизни на Севере

18 октября 2017 года, 18:12 | Сыктывкар, Воркута
Фото Антона Пархачёва

Об особенностях жизни и здоровья человека на Севере участникам конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказал директор Института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко.

Он обозначил факторы, негативно влияющие на здоровье северян. Это холодовый фактор, усугубляемый ветром и влажностью; контрастная фотопериодика – резкая смена полярных дня и ночи; гелио- и геофизические факторы – разряженные частицы, которыми богат воздух в северных широтах; особенности рациона и психологический стресс.

Е.Бойко отметил уникальную особенность республики, касающуюся людей, которые массово приезжали работать в Воркуту. Их организм не был приспособлен к новым вызовам. Однако физиология их внуков и правнуков уже другая. Новые поколения воркутинцев адаптированы к жизни на Севере.

DSC_0185.jpg

При этом он рассказал о проблемах, связанных со здоровьем северян. В частности, заболеваемость сахарным диабетом в Коми превысила средний показатель по стране. Кроме того, жителям севера не хватает витамина В1. Это связано с отсутствием качественного зерна. А проблемы с гормонами щитовидной железы связаны с продолжительностью дней и ночей.

"Если после доклада министра культуры всем захотелось поехать в Воркуту, то после вашего – наоборот", - пошутила заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.

DSC_0013(1).jpg

На это замечание доктор медицинских наук ответил, что суть его доклада была в том, чтобы показать, какие в Воркуте живут уникальные люди и как человек может адаптироваться к условиям жизни на Севере.

Илья Баканов

  • 2
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео