Муниципалитеты Коми заставят искать документы на нелегальные свалки

Муниципалитеты Коми заставят искать документы на нелегальные свалки
Муниципалитеты Коми заставят искать документы на нелегальные свалки
logo
Муниципалитеты Коми заставят искать документы на нелегальные свалки
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включено девять полигонов твердых коммунальных отходов в Коми. При этом действует их более 350. Об этом на рабочем совещании в Госсовете Коми 18 октября рассказал первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин.

По его словам, большинство этих полигонов официально никак не зарегистрировано, являются несанкционированными свалками и находятся на территории лесного фонда региона. Чтобы перевести их в разряд полигонов, необходимо их зарегистрировать. А для этого нужны официальные проекты, правоустанавливающие документы. Их, зачастую, нет.

DSC_0118.jpg

"Где-то такие свалки появлялись по мановению руки местных властей, а где-то эти вопросы действительно прорабатывались, но 40-60 лет назад, - сказал начальник управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов. - Если насесть на местные администрации, они отыщут все необходимые документы. Так получилось в Инте, которая недавно вошла в Госреестр объектов размещения отходов".

Природоохранный прокурор Юрий Гудков напомнил: если в муниципалитетах, особенно отдаленных, не будет своего официального полигона, то это может вызвать резкий скачок тарифов на вывоз мусора. Это ляжет на плечи людей. Чтобы избежать недовольства населения, необходимо активнее заниматься этим вопросом.

"Если две трети республики останется без полигонов, то, по закону, мусор придется свозить на официальные полигоны. Там, где автомобильных дорог нет, придется пользоваться железнодорожным транспортом. Это огромные деньги, - припугнул он. - Если возможности складировать нет, нужно решать вопрос иначе: мусоросжигательные установки, перерабатывающие заводы".

DSC_0093.jpg

Замминистра рассказал, что в 2016 году была утверждена территориальная схема сбора твердых коммунальных отходов. Был разработан проект региональной программы, но эксперты внесли несколько замечаний, и его надо откорректировать и снова согласовать. Затем до конца этого года будут проводиться общественные слушания документа, а потом пройдет процедура его утверждения и принятия.

"Выборы регоператора пройдут в 2018 году. В мае его нужно определить, а к осени 2018 года закончить весь комплекс работ", - сказал Р.Полшведкин.

Он добавил, что в 2017 году продолжается строительство межпоселенческого полигона твердых коммунальных отходов в селе Койгородок с площадками накопления ТКО в поселках Кажым, Подзь, Вежъю. Строительство началось в 2012 году – тогда был подготовлен проект. В 2014 году к этим объектам построили подъездные дороги, к полигону в Койгородке провели линию электропередач, приобрели генератор. Окончание строительства запланировано на 2018 год. В 2017 году на это направят 28 миллионов рублей, в 2018-м –15,4 миллиона. После завершения строительства их внесут в ГРОРО.

  Ключевые слова: свалка, полигон, ТКО
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео