В Коми программу воспроизводства и использования природных ресурсов скорректируют с учетом опыта

В Коми программу воспроизводства и использования природных ресурсов скорректируют с учетом опыта
В Коми программу воспроизводства и использования природных ресурсов скорректируют с учетом опыта
logo
В Коми программу воспроизводства и использования природных ресурсов скорректируют с учетом опыта
Фото Антона Пархачёва

За пять лет реализовать все планы по программе "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды" в Коми не удалось. Этому мешали как объективные причины, так и неумение организовать работу. Об этом на рабочем совещании в Госсовете региона 18 октября заявил председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

DSC_0095.jpg

"Программа была и остается амбициозной, - согласился первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин. – Были провалы. Были ошибки. Но мы проводим анализ всего сделанного и на основе этого опыта продолжаем добиваться результатов".

Он рассказал, что в 2017 году на программу было выделено 100,9 миллиона рублей. На 1 октября из них было потрачено 32 миллиона или 30,7%. По его словам, такой уровень освоения связан с тем, что работы в основном сезонные и оплачиваются муниципалитетам по факту исполнения. И так как срок сдачи приходится на ноябрь-декабрь, до конца года финансирование хотят освоить в полном объеме. Он также отметил, что за счет экономии на торгах по программе удалось сэкономить 2,6 миллиона рублей.

DSC_0092.jpg

Зампред Контрольно-счетной палаты Коми Лариса Братцевская заметила, что министерство объясняет низкие расходы несостоявшимся 13 сентября электронным аукционом. Повторное проведение торгов намечено на 23 октября.

DSC_0110.jpg

"Также мы отмечаем проблему в функционировании ранее построенных объектов. Так, площадки для временного складирования твердых коммунальных отходов и древесных отходов, построенные в Корткеросском районе в 2914-2015 годах, на 1 октября 2017-го не эксплуатировались. При этом на их возведение было затрачено более 119 миллионов рублей. По сути это неэффективное расходование средств республиканского бюджета. Но, к сожалению, это не предусматривает каких либо санкций", - рассказала она.

Специалист добавила, что объекты в Корткеросском районе смогут начать работать после ввода в эксплуатацию межпоселенческого полигона в селе Сторожевск. Его строительство также хотели завершить в 2014-м. Но сейчас в администрации муниципалитета говорят о том, что введут его в ноябре этого года. Контрольно-счетная палата региона пообещала взять ситуацию на контроль и отследить ее.

Техника, которую муниципалитет купил под эти объекты, частично простаивает, а частично используется муниципальными предприятиями.

"Нет расходов и по подпрограмме по обеспечению безопасности сооружений водохозяйственного комплекса. В ее рамках должны были капитально отремонтировать плотину на реке Лунь-Вож. Заложенное финансирование – 10,2 миллиона рублей. Из них 4 миллиона – федеральные средства. Но госконтракт был заключен только 9 октября. По условиям, на его выполнение у подрядчика есть 100 дней. При этом до конца календарного года осталось чуть больше 80. Работы придется вести в ускоренном темпе", - заключила Л.Братцевская.

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео