На конференции в Сыктывкаре определяют роль Коми в развитии Арктики

18 октября 2017 года, 13:25 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

147 человек зарегистрировались на выступления на Всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития". Об этом на открытии конференции сообщила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

На пленарное заседание пришли не только состоявшиеся руководители и ученые, но и немало студентов. Н.Михальченкова отметила, что доклады интересные и попросила задержавшихся бакалавров и аспирантов быстрее занимать места.

DSC_0031.jpg

Заседание началось с показа видеосюжета, посвященного конференции и решаемой на ней вопросам. В частности, он содержал заявление главы Коми Сергея Гапликова о перспективности и важности Воркуты как форпоста, ключевой точки в освоении Арктики.

По словам вице-премьера, в республике конференция, посвященная развитию северных территорий, проходит в 16-й раз. Программа этого года максимально конкретизирована, в нее включены вопросы, которые должно решать научное сообщество, и обозначить роль Коми в развитии Арктики. По ее итогам будет издан сборник научных работ.

DSC_0047.jpg

Значение Арктики в наши дни предельно возрастает. Этот тезис высказала председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

"Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики. Мы собрались на деловой разговор. Но необходимо подчеркнуть, что во главе каждой темы конференции стоит человек. И развитие территорий должно быть направлено на улучшение жизни населения", - заявила Н.Дорофеева.

DSC_0056.jpg

Также на открытии конференции выступил секретарь Национального арктического научно-образовательного консорциума Александр Сабуров. Он вкратце напомнил о федеральной госпрограмме по развитию Арктической зоны.

DSC_0069.jpg

После пленарного заседания пройдут круглые столы. Завтра работа продолжится на нескольких площадках и завершится заключительным пленарным заседанием, на котором озвучат резолюцию конференции.

Илья Баканов

  Ключевые слова: ученые, конференция, арктика
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео