Вода, воздух и оптимизм: как жители Коми дешево и сердито могут улучшить свой иммунитет

18 октября 2017 года, 15:15 |
Фото pixabay.com

Осенью люди чаще подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Но помимо лекарственных средств, которые помогают поддерживать здоровье, есть и более простые и доступные способы его сохранить. Об этом 17 октября на прямой линии в общественной приемной главы рассказали врач-иммунолог Александр Тоинов и заведующая педиатрическим отделением Сыктывкарской детской поликлиники №2 Галина Габова.

Первое, о чем нужно помнить, - правильное питание. Есть нужно небольшими порциями, пять раз в день. В рационе должны быть не только быстрые углеводы (хлеб, сладости), но также мясо и рыба. Причем сосиски, сардельки, колбасы мясом не считаются. Предпочтение лучше отдавать куриной грудке и другим нежирным сортам. Также в день рекомендуется съедать пять овощей и фруктов разного цвета. Например, свеклу, киви, банан, капусту и яблоко. Это позволяет поддерживать баланс витаминов в организме на нормальном уровне.

По словам А.Тоинова, принимать витаминные комплексы можно, но в случае, если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии. "Обычно я рекомендую принимать витамины через день. Но стоит понимать, что прием поливитаминов повышает ваш витаминный статус, а не иммунитет напрямую", - сказал медик.

Его коллега Г.Габова предложила еще один вариант, рекомендуемый жителям Севера: три месяца в году принимать рыбий жир. Но обязательно качественный, сделанный из печени трески. И еще три месяца принимать витамин D3. По поводу схемы его приема нужно проконсультироваться со своим терапевтом.

Оба специалиста рекомендуют больше гулять и пить воду. Прогулки – это физическая активность, повышающая иммунитет и улучшающее состояние организма в целом. А поддержание водного баланса в организме позволяет избавиться от множества проблем разом. "Когда воды в организме достаточно, слизистые увлажнены. Следовательно, вирусам сложнее проникнуть в организм. Кроме того, доказано, что люди, потребляющие достаточное количество воды – два-три литра в день, не только реже болеют, но быстрее выздоравливают. Вода заставляет работать иммунитет эффективнее: легкие снабжаются достаточным количеством кислорода, токсины быстрее выводятся из организма, снижается риск получить бактериальное осложнение", - отметил А.Тоинов.

Также врачи рекомендуют не забывать о психофизиологии. Прямая связь между эмоциональным и физическим состоянием человека давно не секрет. Осенью, чтобы помогать своему организму противостоять болезням, рекомендуют чаще получать положительные эмоции. Дома должно быть светло и свежо: шторы днем распахнуты, вечером – включена вся иллюминация. Можно заняться любимым хобби или начать ходить на какой-то кружок по интересам. Можно даже баловать себя: сходить в кино или театр, позволять себе любимые фрукты и другие приятные мелочи. Полезно будет общение с природой и животными – кошками, собаками, коровами – кем угодно. Также чаще предлагают общаться с родными и близкими, даже если это возможно только по телефону: получая положительный заряд и поделившись своей заботой, человек поднимает себе настроение. На пользу идут любые гармоничные события.

"Если с оптимизмом идти по жизни, то болезни будут обходить вас стороной. Либо, выздоравливать вы будете в разы быстрее", - заключил иммунолог.

Елена Кабакова

  Рубрика: Наука
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео