Новости Республики Коми | Комиинформ

Разделяй и властвуй: как в Коми организовать раздельный сбор мусора у себя дома

Разделяй и властвуй: как в Коми организовать раздельный сбор мусора у себя дома
Разделяй и властвуй: как в Коми организовать раздельный сбор мусора у себя дома
logo
Разделяй и властвуй: как в Коми организовать раздельный сбор мусора у себя дома
Фото pixabay.com

"Комиинформ" продолжает образовательный проект, в котором разбирает по полочкам, что такое раздельный сбор отходов, для чего он нужен, как им заниматься и почему это просто.

Первый материал из серии был посвящен самому понятию раздельного сбора отходов и тому, зачем его придумали. Во втором выпуске мы рассказываем, как подготовить свой дом и себя к раздельному сбору отходов.

recycle-.jpg

Какие привычки нужно сформировать у себя, чтобы начать разделять мусор?

Во-первых, нужно приучить себя рассматривать мусор. Да-да. Прежде чем что-то выкинуть, надо посмотреть, можно ли его переработать. Например, в Сыктывкаре можно отдельно собирать пластиковые бутылки и пластик с маркировками 1,2,4,5, макулатуру (бумагу, картон, газеты, журналы), алюминиевые банки, батарейки, крышечки и контейнеры из-под шоколадных яиц с игрушкой, ртутьсожержащие отходы.

Во-вторых, нужно постепенно отказываться от покупки полиэтиленовых пакетов, продуктов на подложках, одноразовой посуды (к тому же она производится не из лучшего пластика) и бутилированной воды.

Воду нужно привыкать носить с собой в термокружке или личной бутылке для воды. Повторно использовать стеклянные банки и бутылки. От обычных ламп стоит перейти к светодиодным. Также стоит покупать туалетную бумагу из вторсырья (это указывается на товаре). Даже старую или неподходящую одежду не обязательно выбрасывать: ее можно отдать или продать, перешить или разобрать на ткани и лоскуты.

А что делать с органическими отходами?

Если у вас есть участок, дача, сад или просто клумба у дома, можно удобрить ими землю, предварительно пропустив их через компостер. Если у вас всего этого нет, подумайте, может, есть у родственников или друзей.

Таким отходам можно находить интересное применение. Чайной заваркой – поливать цветы в горшках. Кофейную гущу использовать как скраб для тела. Банановую кожуру класть на дно горшка при пересадке растений.

И вообще стоит бережнее относиться к продуктам. Свежую еду, которая по каким-то причинам вас не устраивает, можно отдать или обменять. Движение фудшеринга развивается и в Сыктывкаре. Если это неудобно, то еду можно отдавать животным, например, в приюты.

Что нужно иметь дома, чтобы начать раздельный сбор?

Для того чтобы начать, понадобится желание. А индивидуальное решение найдется в процессе. Например, для сбора батареек и пластиковых крышек можно поставить бутылку или банку. Те, кто хочет при этом украсить интерьер, могут использовать для этого вазу с широким горлышком, красивые стеклянные банки, бутылки и другие подходящие емкости.

Бумагу удобно собирать в коробки или складировать в специально отведенном месте. Например, держателе для файлов и бумаг. Такой можно поставить прямо при входе: когда вы возвращаетесь домой с корреспонденцией, тут же ненужный спам можно отправить туда.

Для пластика также может подойти коробка или небольшой ящик, который влезет и в пространство под мойкой (пластик нужно мыть перед сдачей в утиль), и не займет много места на балконе.

Те, кто любит порядок во всем, могут сделать себе подарок и купить контейнеры, которые можно ставить друг на друга и свободно при этом пользоваться. Достаточно будет трех-четырех емкостей: для бумаги, для пластика, для органических и прочих отходов.

Как столько мусора выносить?

Как обычно – по мере необходимости. Кто-то предпочитает набрать полный ящик или контейнер. Кому-то удобнее вне зависимости от наполнения выносить мусор раз в три дня или раз в неделю. Выбор за вами.

Хорошо. Предположим, я в теме. Но как подбить на раздельный сбор мусора родных и близких?

Уговаривать и заставлять однозначно бессмысленно. Нужно вдохновлять своим примером и иногда рассказывать о раздельном сборе. Но уж точно не научным языком или менторским тоном.

По материалам проекта "Своя планета"