Юрий Шабаев: "Понятие "народы Севера" необходимо конкретизировать"

16 октября 2017 года, 21:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Презентацию нескольких наиболее значимых изданий провел сегодня в честь своего 65-летнего юбилея доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Юрий Шабаев.

DSC_0784-1.jpg

Перед началом презентации ученого, который является одним из крупнейших российских специалистов в области этнополитологии и этносоциологии, поздравил директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов, вручив "ведомственный орден".

DSC_0783(1).jpg

DSC_0789.jpg

Затем Ю. Шабаев рассказал "Комиинформу" об учебниках и справочниках, которые были опубликованы в последние годы и получили достаточно серьезную поддержку и признание в научном сообществе России.

DSC_0757.jpg

В частности, этим летом в свет вышла книга "Уральские народы России и Зарубежной Европы", которую ученый написал в соавторстве с преподавателем Мордовского государственного университета Н. Логиновой.

"Это издание задумывалось нами как учебное пособие для вузов, расположенных на территориях с финно-угорским населением, - пояснил Ю. Шабаев. – В здешних вузах читают курсы по финно-угорской этнографии, финно-угорскому регионоведению, однако до сих пор полноценного учебного пособия не существовало. Мы с коллегой из Мордовии восполнили пробел в методическом обеспечении данных курсов и надеемся, что пособие будет востребовано".

DSC_0747.jpg

Самой крупной работой за последние годы стал учебник "Этнополитология: Политические функции этничности", подготовленный в соавторстве с академиком-секретарем РАН В. Тишковым.

DSC_0800.jpg

"Этот учебник есть даже в администрации президента РФ, - рассказал Ю. Шабаев. - Ко мне однажды на конференции подошел бывший министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин и сообщил, что сам отнес этот учебник в отдел по межнациональным отношениям администрации президента РФ, где его попросили дать "какую-то полезную литературу".

DSC_0767.jpg

Ценность издания заключается в анализе мировой политики, связанной с регулированием отношений между государством и этническими группами.

В книге содержатся материалы, касающиеся межэтнических конфликтов и способах их урегулирования, роли СМИ в формировании оптимальной модели межкультурных отношений, роли системообразования в государственной национальной политике.

DSC_0769.jpg

"Сейчас к печати готовится третье издание данного учебника, в которое мы добавили новую главу, касающуюся институтов этнополитики – государственных, общественных, правовых. По нашему учебнику ведется преподавание во многих вузах России, откуда поступает очень много позитивных откликов. Надеемся, что третье издание будет еще более популярным. Буквально два месяца назад нам поступило предложение перевести этот учебник на китайский язык. В мире 900 млн. человек признают китайский родным языком, но в самом Китае говорят на 232 языках. Китай - многонациональная страна, для которой этнополитика - актуальная проблема".

DSC_0755.jpg

Третье издание, представленное ученым – справочник "Уральская языковая семья: народы, региона и страны", вышедший в свет начале 2016 года. Книга подготовлена и издана под эгидой трех организаций – Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН и СГУ им. П. Сорокина. Работа над справочником шла около десяти лет, в ней участвовали ученые из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Саранска, Йошкар-Олы, а также Эстонии и Финляндии.

DSC_0762.jpg

Справочник – наиболее полное издание, касающееся не только самих народов финно-угорской семьи, но и самодийской ветви, относящимся к уральской языковой семье.

К книге представлены сведения о народах, персоналиях, исторических фактах, различных краеведческих организациях, которые занимались изучением финно-угорских народов, начиная с Казанского общества изучения археологии и этнографии, возникшего в последней четверти 19 столетия.

DSC_0777.jpg

Помимо прочего, содержатся статьи, посвященные различным терминам, связанным с современной этнополитикой, например, такие как нация, раса и другие. Учеными раскрыты некоторые этнополитические проблемы. Целая статья посвящена понятию "Великая Финляндия", речь идет об этнополитическом конструкте, мало описанном в современной литературе.

DSC_0792.jpg

"В справочнике также описаны малоизвестные широкого кругу этнические группы, - пояснил Ю. Шабаев. – Среди них - квены - северные финны, мигрировавшие на территорию Норвегии и обосновавшиеся там. Квены признаны в Норвегии самостоятельной группой, но финны считают их своими соотечественниками. Примерно такая же ситуация, что и у нас с коми-ижемцами. Вообще, достаточно много параллелей можно провести в культурных процессах, которые происходят в разных частях так называемого финно-угорского мира".

В завершении презентации ученый рассказал о справочнике "Народы Севера", который должен выйти в свет до конца 2017 года. В данном издании автор конкретизирует само понятие народов Севера.

DSC_0803.jpg

"Когда мы говорим о народах Севера, возникает путаница, - отметил Ю. Шабаев. - Их часто с путают с коренными малочисленными народами, перечень которых был утвержден правительством РФ в 2000 году. В тот перечень вошли 48 народов и этнических групп, но не все эти группы живут на Севере. Все-таки, когда мы говорим о народах Севера, мы должны говорить только о тех, кто проживает в арктической и субарктической зоне России".

Геня Джавршян

  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео