В Инте реализовали все проекты "Народного бюджета"

16 октября 2017 года, 12:29 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте реализовали все проекты "Народного бюджета". Как сообщили "Комиинформу" в администрации Приполярья, первыми о выполнении работ отчитались дорожники.

Финансирование в рамках республиканской программы "Народный бюджет" получили сразу два интинских проекта в сфере благоустройства, которые позволили восстановить асфальтное покрытие на двух участках тротуаров по ул. Дзержинского, 23 и ул. Мира, 17.

Dzergh.png

Больше всех переменам порадовались интинки-любительницы обуви на "шпильках". Но и остальным горожанам обновление пешеходных зон пришлось по вкусу. Восстановительные работы предусматривали замену не только асфальтного покрытия участков тротуаров, но и бордюрного камня. Стоимость работ на каждом участке составила более 830 тысяч рублей, более трети этой суммы – по 300 тысяч на каждый участок – средства республиканской поддержки.

mira.png

Самым большим по объем работы и сложным по организации стал проект ремонта сельских домов культуры. В перечень работ вошли восстановление крылец, ремонт кровель и покраска фасадов сразу в пяти домах культуры самых отдаленных населенных пунктов Интинского городского округа.

Adzvavom.png

Доставлять необходимые для ремонта материалы в села приходилось по реке. Ремонтные работы по договорам подряда выполняли сами сотрудники сельских домов культуры в свободное от основной работы время.

Kosyuvom.png

Не остались в стороне и сельчане: для покраски фасадов они дружно выходили на субботники.

subbotnik.png

Abez.png

Общий объем финансирования на реализацию проекта по ремонту пяти сельских домом культуры– в селах Адзьвавом, Косьювом, Петрунь, деревнях Ярпияг и Абезь - составил 750 тысяч рублей, из них 257 тысяч получены из республиканского бюджета.

Petrun.png

Yarpiyag.png

Наиболее значимым с точки зрения сохранения культурных ценностей стал проект ремонта кровли водонапорной башни.

baschnya5.jpg

И хотя расположенный в ней уникальный Музей истории политических репрессий был открыт всего три года назад, учреждению потребовалось срочно устранить течь кровли, изолировать электрические кабели и заменить кирпичную кладку оснований зубцов в "короне башне". Проект получил финансовую поддержку, 257 тысяч рублей из 540 000 выделили из бюджета республики.

baschnya-5.jpg

"Работы выполнялись на высоте 37 метров, - рассказал директор Интинского краеведческого музея Иван Проскурин. – Определенные сложности были у нас с поставкой материалов. Кирпич, который был закуплен с самого начала, оказался некачественным и непригодным. Нам пришлось менять поставщика. Это повлияло на сроки, хотя все работы были выполнены без нарушений контракта".

baschnya-1.jpg

Единственный проект в сфере образования Инты, который был одобрен в рамках "Народного бюджета" - это покупка оборудования для мастерских гимназии №2 - верстаков и многофункционального конструктора модульных станков. Стоимость оборудования составила 210 тысяч рублей и только 10% из этой суммы потрачено из городской казны, остальная сумма в размере 189 тысяч рублей получена из республиканского бюджета.

gimnaziya.jpg

"Проект полностью реализован, - рассказал учитель технологии гимназии №2.Александр Теницкий. – Теперь все наши ученики получили возможность обучаться в универсальной мастерской, изучать технологии работы с деревом, металлом и выполнять проектные работы на новом современном оборудовании".

gimnaziya-1.jpg

Финальным проектом, реализация которого проходит в рамках республиканской программы "Народный бюджет", станет фестиваль народного творчества "Мы – единое целое". Фестиваль пройдет в Инте в рамках празднования Дня народного единства с участием национально-культурных обществ городского Центра национальных культур. На его подготовку потрачено 100 тысяч рублей, в том числе 50 тысяч из республиканского бюджета. Главным событием фестиваля станет большой многонациональный концерт, который пройдет 3 ноября на главной сценической площадке Инты – в городском Дворце культуры и техники.

"Это не единственное мероприятие в рамках фестиваля, но я пока не хочу раскрывать все секреты, - отметила главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля, директор муниципального Центра культурного наследия и традиционного народного творчества Наталья Канева. - В процессе организации фестиваля мы приобрели материалы для изготовления украшений и обновления костюмов, особые подарки для гостей и участников, обновили наши национальные экспозиции. Например, для одной из них купили настоящие нарты, которые используют интинские оленеводы".

Общий объем финансирования всех шести проектов, реализованных в Инте в рамках региональной программы "Народный бюджет", составил 3 миллиона 254 тысяч рублей.

narty.jpg

По итогам общественных обсуждений и отбора проектов для участия в региональном этапе конкурса на получение финансирования по программе "Народный бюджет" на 2018 год в список включены десятки предложений, поступивших от интинцев весной 2017 года.

"Меня очень радует активность жителей города, – отметила мэр Инты Лариса Титовец. - Интинцы стараются привлечь средства для разных видов благоустройства своих дворов, для обновления оборудования в образовательных организациях, для создания новых рабочих мест. И, самое приятное, что выдвигая определенные предложения, горожане готовы участвовать в их реализации и собственными средствами".

Для реализации проектов, предложенных интинцами в программу "Народный бюджет" на 2018 год, инициаторы проектов готовы вложить почти 90 тысяч рублей из личных средств, еще 335 тысяч вложат юридические лица и индивидуальные предприниматели. Всего же для реализации всех предложений потребуется более 8,4 миллиона рублей.

Какие проекты получат поддержку и будут реализованы в 2018 году, станет известно по итогам работы региональной конкурсной комиссии.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: народный бюджет, Инта
  Рубрика: Фото
  • 7
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео