Дознаватель УМВД Сыктывкара Эльвира Замилова: "Тяжело воспринимать уголовные дела с детьми"

Фото Антона Пархачёва

Она учила детей рисовать, но потом пошла работать в полицию. В День службы дознания ОВД "Комиинформ" публикует интервью с лейтенантом полиции, старшим дознавателем отдела дознания УМВД Сыктывкара Эльвирой Замиловой.

- Эльвира, как вы попали в полицию?

- До этого я работала в студии раннего развития для детей от года до семи лет. Параллельно получала два образования: художественное и юридическое. Совмещала все это с материнством. На пятом курсе пошла работать в студию для дошкольников. Там меня, в принципе, все устраивало, детей очень люблю. Но понимала, что хочется двигаться дальше, попробовать себя в чем-то еще. Искала работу на "гражданке", но ничего не заинтересовало.

Муж услышал объявление по радио, что идет набор сотрудников в отдел дознания. Предложил попробовать устроиться в полицию. Я, конечно, сомневалась. Все-таки одно дело - учить рисовать маленьких детей, проводить детские праздники. А потом сразу перейти в полицию – это совершенно другое направление. Конечно, боялась. Но супруг убедил, сказал, что у меня все получится.

Я принесла резюме. После первой встречи с начальником дознания меня отправили домой, сказали: здесь тяжело, график ненормированный, практически без выходных, семью буду редко видеть. Но родные настаивали, чтобы попробовала.

Во второй раз меня снова спросили, хорошо – ли подумала (смеется). После третьего моего обращения все-таки разрешили походить на стажировку в отдел пару месяцев. Если буду справляться, дадут направление.

Я приходила сюда после работы, в выходные. Потом прошла врачебную комиссию. Сказали, что годна, стали оформлять документы, и я вышла на работу. И вот три года дознавателем. Так, из творчества окунулась совершенно в другую атмосферу.

- Что входит в обязанности дознавателя?

- Рассмотрение материалов, принятие решения о возбуждении уголовного дела, либо отказ. Далее – расследование уголовного дела. В нашем ведении более 140 статей уголовного кодекса, все преступления небольшой и средней тяжести. Это различного вида мошенничества, вымогательства, незаконная регистрация граждан, кражи, хулиганство и много других. Да, это постоянная работа с людьми. Опросы, допросы – надо иметь крепкие нервы и много терпения.

- Помогает ли опыт работы с детьми при общении с фигурантами уголовных дел?

- Очень помогает. Иногда задержанные не хотят контактировать, провоцируют на эмоции, ведут себя, как дети, испытывают терпение, чтобы посмотреть на твою реакцию. Ты это все пропускаешь и спокойно выполняешь свои обязанности. Все время надо держать себя под контролем, чтобы был результат. Что-то десять раз объяснить мне не трудно.

- Вы молоды. Не сталкивались с пренебрежительным отношением от подозреваемых или потерпевших? Нужно, наверно, быть хорошим психологом.

- Бывает. Спрашивают, сколько вам лет, вы же такая молодая, что вы можете об этом знать. Особенно матерые: "Я уже не один срок отсидел, а ты меня жизни учишь". Но с большинством подозреваемых, потерпевших, свидетелей, проходящих по уголовным делам, находим общий язык. Тогда они сотрудничают, понимают, что я поступаю справедливо: нарушил закон – будешь наказан, не нарушил – тебя задерживать никто не будет. Главное – спокойно разобраться в ситуации.

- Действительно ли у дознавателей мало свободного времени?

- Мало. Важно распределять его правильно, находить время и на семью, и на себя. Понятно, что каждая мать хочет больше общаться со своим ребенком. Но я всегда себя успокаиваю тем, что многие тоже долго работают. Если работа – это хоть на 10% твое хобби, труд будет в радость. Я поняла, что дознаватель – это на 100% мое.

- Почему? Что в ней такого особенного?

- Мне нравится ответственность, чтобы был конкретный план работы, ведь нужно много всего успеть. Собранность помогает и в других делах. Когда завершаешь сложное дело, получаешь огромнейшее удовольствие. Недавно была в отпуске, и последнюю неделю все время думала, как я хочу на работу. Да, не просто, нервы, беспокойство, сны про работу, но в это втягиваешься, понимаешь, что делаешь полезное дело, помогаешь людям.

- Сколько за вашими плечами уголовных дел?

- Только в этом году сорок. Думаю, всего более ста.

- Какое дело вам более всего запомнилось?

- Все помню. Тяжелый отпечаток оставляют дела с несовершеннолетними подозреваемыми или потерпевшими. Пропускаю через себя. Понимаю, что нужно выработать какой-то психологический блок, но пока не получается. Особенно, если потерпевший – совсем маленький ребенок.

Недавно в моем производстве было уголовное дело с двухлетней малышкой, когда сожитель мамы подвесил девочку над балконом на пятом этаже и угрожал выкинуть. Когда я на допросах все это слышала, как ребенок плакал, надрывался, звал маму, у меня сформировалось личное отношение к подозреваемому, хотя это и не совсем профессионально. И после следствия разговаривала с этой женщиной по-женски, советовала беречь себя и своего ребенка. Морально очень тяжело было.

- Вспомним: есть ведь и положительные моменты?

- Радует, когда звонят твои подозреваемые и говорят: "В суде дело прекратили за примирением сторон. Спасибо вам огромное! Я все понял, такое не повториться". Как-то в магазине покупала продукты, из другого конца зала кричат: "Дознаватель! Здрасьте!" Смотрю, мой подозреваемый. Спрашиваю, как он. Отвечает, что только вышел, полгода по делу дали, теперь новую жизнь начинает. Благодарит, что по-доброму к нему относилась. Заметно, что искренне был рад меня видеть.

- Вы говорили, что хотите дальше двигаться по службе...

- Пока понимаю, необходимо набираться опыта, еще не все возможные дела порасследовала, не все статьи уголовного кодекса встретились. Здесь - в полиции, мне есть куда расти в профессиональном плане, к чему стремиться.

Ключевые слова: кадры, полиция, найди себя