В Сыктывкаре дом Жеребцова передадут в аренду

12 октября 2017 года, 14:14 | Сыктывкар
Фото ww.nbrkomi.ru

Министерство имущественных и земельных отношений Коми готово передать в аренду крупному предприятию историческое здание в Сыктывкаре - дом М.С. Жеребцова.

Об этом на рабочем совещании в Госсовете Коми во время обсуждения госпрограммы "Развитие культуры и туризма в РК" сообщила начальник Управления Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.

DSC_0514.jpg

Напомним, с 2002 года в здании по ул. Интернациональная, 90 расположено управление Аппарата Уполномоченного по правам человека в Коми.

До 1917 года это здание в Сыктывкаре являлось единственным кирпичным домом с угловым балконом на Георгиевской улице (ныне Интернациональная). Построил его в 1910-1911 году городской голова, владелец кожевенного завода Михаил Степанович Жеребцов.

После Октябрьской революции в 1917 году его использовали под различные советские учреждения, в том числе под партийный архив, городское и республиканское Бюро технической инвентаризации.

DSC_0534.jpg

Отвечая на вопросы участников рабочего совещания о судьбе здания, М. Андреева рассказала, что разработанная в 2007 году проектно-сметная документация в этом году потеряла свою актуальность. Согласно ПСД, на реконструкцию здания требовалось чуть более семи миллионов рублей.

Министерство имущественных и земельных отношений Коми на конкурсной основе готово передать здание в аренду какому-нибудь предприятию под офисное помещение с условием проведения ремонтно-восстановительных работ. Однако для этого необходимо актуализировать проектно-сметную документацию. По предварительным расчетам Управления Коми по охране памятников культурного наследия, актуализация может обойтись в 152 тысячи рублей. Провести актуализацию ПСД в Сыктывкаре могут две организации, имеющие соответствующие лицензии.

DSC_0537.jpg

"Интерес к дому Жеребцова со стороны предприятий имеется, - отметила М. Андреева в комментарии "Комиинформу". – Если мы успеем актуализировать проектно-сметную документацию до конца 2017 года, Министерство имущественных и земельных отношений Коми уже в первом квартале 2018 году выставить его на конкурс.

Поскольку историческую ценность представляют лишь наружные стены здания, арендатору предстоит провести ремонтно-восстановительные работы фасада с воссозданием утраченного балкончика над входом и сохранением оконных проектов и других декоров".

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 4
  • 0
  • 4
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео