Жители Коми стали активнее обращаться в трудинспекцию за помощью

12 октября 2017 года, 16:56 |
Фото: fbm.ru

Государственная инспекция труда в Коми зафиксировала рост внеплановых проверок.

Ведомство связывает это с повышением активности людей в защите своих трудовых прав. На статистике сказалось и ухудшение ситуации с выплатой заработной платы работникам в установленные сроки.

За 9 месяцев 2017 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей провели 1301 проверку (в 2016-932), при этом количество внеплановых проверок составило 1208 проверки или на 42% больше, чем за соответствующий период 2016 года.

Поступившие 2804 обращений в трудинспекцию показали, что наиболее актуальные вопросы сегодня - это невыплата или неполная выплата зарплаты (28% от общего числа обращений), оформление и расторжение трудового договора (321 обращение или 11%).

"Наиболее распространенными являются невыплата зарплаты в полном размере, нарушение сроков выплаты заработной платы, невыплата причитающихся средств при увольнении работника, нарушение сроков оплаты отпуска, отсутствие повышенной оплаты труда за работу во вредных или опасных условиях, либо в местностях с особыми климатическими условиями", - отметили в ведомстве.

После вмешательства трудинспекции работодатели с начала года оформили 67 трудовых договоров. При этом, в договорах зачастую отсутствует информация об оплате труда, включая надбавки за непрерывный трудовой стаж и другие стимулирующие и компенсирующие надбавки, определения режима труда и отдыха, даты начала работы, идентификационного номера налогоплательщика, срока действия трудового договора.

В договоры включают условия, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством. Документы не оформляются письменно или не подписываются работником. Работника не предупреждают об окончании действия срочного договора. Работникам не возвращают трудовые книжки.

Бывает и такое, что в трудовой договор включают условия, не соответствующих положениям трудового законодательства. Например, инспекторы выявили информацию о взыскании с работников штрафов в случае прогулов, за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, за неисполнение приказов, распоряжений, указаний работодателя и непосредственного руководителя, за несоблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, за досрочное расторжение трудового по инициативе работника, за досрочное расторжение трудового договора при переходе на работу в другую организацию.

"В последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера (договоров подряда, оказания услуг и т.д.), а также использование заемного труда. Работодатели, уклоняясь от предоставления гарантий, необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера. Вместе с тем, в таких отношениях усматриваются признаки трудовых отношений: работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у работодателя; налицо подчиненное положение работника по отношению к работодателю; ежемесячная выплата заработной платы; характер поручаемой работы", - рассказали в Трудинспекции.

В связи с тем, что должностное лицо инспекции труда не вправе квалифицировать характер правовых отношений между сторонами, работник вынужден обращаться в суд.

Основные вопросы, с которыми работники обращаются в суд, связаны с восстановлением на работе по причине незаконного увольнения по инициативе работодателя.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: трудинспекция, проверка, права
  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео