Два в одном: для качественного медобслуживания жителей глубинок в Усинском районе требуются новые механизмы

12 октября 2017 года, 8:33 | Усинск
Фото пресс-службы Минобрнауки РК

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова заместитель председателя правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова и министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин посетили с рабочим визитом Усинск.

Основная цель поездки - рассмотрение вопросов, возникающих при организации медицинской помощи населению труднодоступных сельских населенных пунктов Усинского района. Напомним, ранее Сергей Гапликов поручил Наталье Михальченковой и Дмитрию Березину проработать вопрос по организации качественного медицинского обслуживания жителей удаленных сел Мутный Материк и Щельябож, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

По этой теме Наталья Михальченкова провела рабочее совещание с участием Дмитрия Березина, руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина и представителей Усинской ЦРБ. Поскольку в связи с неблагоприятными погодными условиями запланированный вылет в села Натальи Михальченковой и Дмитрия Березина пришлось отметить, беседа с сельчанами прошла в режиме конференцсвязи.

1.jpg

Так, главный вопрос, который волновал жителей Мутного Материка, - восстановление полноценного режима работы бывшей участковой больницы.

Отметим, что с 1 января 2015 года принято решение о реорганизации участковых больниц Щельябожа и Мутного Материка в амбулатории врачей общей практики с сохранением в них по десять коек дневного стационара.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в том же порядке, что и раньше. По-прежнему есть возможность вызвать фельдшера на дом в рабочее время амбулатории, а в экстренных случаях - круглосуточно. Больные, требующие срочного оказания специализированной медицинской помощи, как и ранее эвакуируются в Усинск посредством санитарной авиации.

В случае отсутствия возможности эвакуации больного в Усинскую ЦРБ на базе врачебных амбулаторий развертываются палаты временного пребывания с организацией круглосуточных постов. Плановые больные, требующие круглосуточного наблюдения, лечатся в стационаре ЦРБ.

Дмитрий Березин дополнил, что сегодня прорабатывается новый механизм медицинского обслуживания в таких удаленных и труднодоступных населенных пунктах, как Мутный Материк. Возможно, это будет больница, совмещенная с социальным центром. Кроме того, для того чтобы этот проект внедрить, необходимы новые виды развития села и экономической деятельности, и правительство Республики Коми над этим работает.

По мнению Натальи Михальченковой, организация круглосуточного стационара в Мутном Материке не может производится с нарушением норм законодательства и стандартов оказания медицинской помощи. Действующее здание амбулатории не соответствует требованиям круглосуточного пребывания, нет пищеблока, возможности проводить клинико-диагностические исследования, отсутствует штат узких специалистов, а демографическая ситуация свидетельствует о снижении численности населения в селе.

Возможно, в такой ситуации следует рассматривать возможность строительства или реконструкции врачебной амбулатории, в том числе с функциями Центра социального обслуживания, так как основная потребность населения заключается в том, чтобы в рамках дневного стационара получать услугу медицинского ухода и социальной помощи в виде питания.

Поэтому для решения вопроса круглосуточного стационара в Мутном Материке необходимо решить вопрос с новым или приспособленным зданием.

В беседе с сельчанами были обсуждены и другие вопросы. Это улучшение качества проводной телефонной и сотовой связи, восстановления транспортного сообщения по реке Печора, завершения строительства детского сада в Мутном Материке, участие творческих коллективов Дома культуры Мутного Материка в национальном празднике "Василей" в Усть-Куломском районе.

Диалог с сельчанами прошел в конструктивном, и, как отметила Наталья Михальченкова, ее приезд в села все же будет запланирован еще раз, чтобы уже на месте лично встретиться с жителями Мутного Материка и Щельябожа и осмотреть существующие объекты социальной сферы.

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео