"Лебединое озеро" в Сыктывкаре посвятили 100-летию балетмейстера Людмилы Бордзиловской

12 октября 2017 года, 10:15 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Знаменитое "Лебединое озеро" Петра Чайковского в Сыктывкаре посвятили 100-летию балерины и балетмейстера Людмилы Бордзиловской.

Классическую постановку показали 11 октября на сцене Театра оперы и балета Коми. Вчера ею насладились участники проекта для людей с инвалидностью информагентства "Комиинформ" "Мы рядом".

Основная часть особых зрителей побывала в одном из главных театров республики впервые. Многие мечтали об этом. Преодолеть пространственные барьеры участникам проекта помогли сотрудники Управления Росгвардии по Коми, поддержавшие идею и охотно откликнувшиеся на просьбу о содействии.

Как прозвучало перед началом постановки, в этом году "Лебединое озеро" на сцене Театра оперы и балета посвятили вековому юбилею известной в регионе балерины и балетмейстера Людмилы Бордзиловской, заслуженного деятеля искусств Коми АССР.

Балетной труппой Республиканского музыкального театра она руководила в 1966-1974 годы. В год вступления Л.Бордзиловской на эту должность труппа пополнилась многими молодыми балетными артистами, из которых большинство не имело профессионального образования. И именно ей предстояло сделать балет профессиональным, таким, каким сегодня его видит зритель.

Балейтмейстер сделала немало для развития именно классического танца в Коми. Восемь лет ее творчества на сыктывкарской сцене оставили яркий след в балетном искусстве региона. При ней в репертуаре театра появились "Жизель", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Бахчисарайский фонтан", "Большой вальс", "Барышня и хулиган", поставили вторую редакцию балета "Яг-морт".

До своего юбилея Л.Бордзиловская не дожила всего несколько месяцев. Вчера в зале в память о ней раздались аплодисменты.

Главные партии в балете "Лебединое озеро" исполнили талантливые молодые артисты театра - Наталья Супрун в роли Одетты, Татьяна Бикмухаметова - Одиллии, Роман Миронов - принца Зигфрида, Василий Немчинов - Ротбарта.

В этой акции проекта "Мы рядом" основное движение происходило на сцене, а наши ребята были только зрителями. Своими переживаниями они поделились уже после постановки.

Многие с интересом начали читать статьи о русском балете, кто-то в общем чате проекта восхищался пластикой артистов, понимая, насколько их работа сложна. По домам все разъехались с новыми эмоциями и почвой для размышлений.

"Комиинформ" благодарит:

- Государственный Театр оперы и балета Коми за билеты на "Лебединое озеро" и теплый прием, лично Наталью Конюхову за четкое и оперативное взаимодействие;

- Управление Росгвардии по Республике Коми за быструю реакцию и качественную помощь нашим участникам в преодолении пространственных барьеров;

- Министерство развития промышленности и транспорта республики Коми и лично Ольгу Симанкову за помощь в поиске транспорта;

- Территориальный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сыктывкара и лично заведующую учреждения Светлану Захарову за помощь в поиске транспорта;

- Центр клиентского обслуживания сыктывкарского такси "Всегда" за предоставленный транспорт, отзывчивых и внимательных водителей.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео