Члены Общественной палаты готовы пойти на курсы коми языка

11 октября 2017 года, 19:15 |
Фото Антона Пархачёва

Как единство многонационального народа укрепляют в республике, говорили в Общественной палате Коми. Впрочем, обсудили и книгоиздание, и поиск денег на проекты, и рекламу родного края, и самую актуальную на сегодня тему – изучение коми языка.

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов рассказал о программе "Республика Коми - территория межнационального мира и согласия (2014 - 2020 годы)". В частности, о применении мониторинга соцсетей и СМИ по раннему выявлению межнациональных конфликтов.

"Иногда люди, выкладывая в соцсетях ту или иную информацию, даже не подозревают, что им грозит уголовная ответственность за разжигание межнациональной розни", - напомнил В.Попов.

DSC_0386.jpg

Он сообщил о грантовой поддержке национальных культурных автономий, которую оказывает министерство. И об акциях Дома дружбы народов. Например, о курсах по изучению языков народов, проживающих в республике.

Член Общественной палаты Григорий Спичак отметил "невеселую" ситуацию с книгоизданием. По этому показателю регион в числе худших по России.

DSC_0404.jpg

Замминистра с этим согласился. В первую очередь средства выделяются на выпуск социально значимой литературы. Год из года сумма на это одна и та же – порядка трех миллионов рублей.

Г.Спичак заметил, что хорошо бы разработать программу продвижения Коми в других регионах. Ведь о богатой культуре Коми мало кто знает.

DSC_0405.jpg

Хоть это и не в ведении Миннаца, но замминистра поддержал замечание. Он отметил, что хорошо налажено взаимодействие с финно-угорскими республиками. А других регионах рекламу Коми надо активизировать.

Депутат Государственного совета Коми Татьяна Саладина сообщила, что завтра в парламенте будут обсуждать госпрограмму "Культура Республики Коми". И на ней можно будет поднять этот вопрос.

DSC_0380.jpg

Несколько десятков молодых людей отправились из республики на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но коми язык знают только двое. Об этом сообщил общественник Андрей Латкин.

"Как они будут представлять республику? И как мотивировать человека изучать коми язык?" - предложил подумать член ОП РК.

DSC_0398.jpg

Г.Спичак заметил: не обязательно изучать язык, чтобы гордиться родным краем. Надо изучать сам край, его культуру, географию. А там может быть и топонимика, когда интересно будет узнать, что в переводе означает название коми деревни, и прочее, связанное с языком.

В итоге все согласились, что у людей должно появиться желание изучать коми. Члены Общественной палаты даже задумались, не пойти ли им на курсы коми, которые начнутся 17 октября в Доме дружбы народов.

DSC_0372.jpg

Член ОП РК Галина Лапшина сообщила, что от республики в этот раз не поступило ни одной заявки на президентские гранты по социальным вопросам. Ведь можно было отправить туда проект по тому же книгоизданию.

"Конечно, составить заявку на этот грант – титанический труд. Там очень серьезные требования. Но и деньги серьезные. Люди до пяти миллионов запрашивают", - отметила Г.Лапшина.

DSC_0402.jpg

Общественники решили подключить к этому своего нового коллегу по Палате Дмитрия Сизева. Он помогает территориальным органам самоуправления составлять заявки. Конечно, президентские гранты – это другой уровень. Но как минимум, Сизев знает людей, которые готовы научить этому остальных.

Также вопрос о финансировании проектов и подготовке заявок на гранты решили включить в программу будущего Гражданского форума.

Илья Баканов

  Ключевые слова: миннац, коми язык, гранты
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 4
  • 4
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео