Вступил в силу приговор бывшему директору госучреждения "Управление фонтанной безопасности"

11 октября 2017 года, 9:30 |
Фото Антона Пархачёва

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора государственного учреждения Республики Коми "Управление фонтанной безопасности".

Напомним, приговором Сыктывкарского городского суда в июне 2017 г. экс-чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сыктывкара.

Судом установлено, что к 2011 году в Управлении фонтанной безопасности в очереди на приобретение жилья за счет учреждения стояло два человека, причем под номером вторым – директор. Чтобы как можно скорее приступить к реализации плана по приобретению квартиры себе, директор в июле 2011 года подписал приказ о выделении 1 млн рублей работнику, стоявшему в очереди первым, для покупки им жилья в Усинске. Вопреки требованиям закона деньги были переданы работнику не в качестве ссуды, а на безвозвратной основе.

Сразу после этого, поскольку у учреждения не имелось средств для покупки жилья, директор заключил от лица Управления фонтанной безопасности кредитный договор с одним из банков на получение кредитов на общую сумму 4 млн рублей. Следом за поступлением средств на счет учреждения, большая часть их в размере 3,2 млн рублей была переведена на счет директора. За счет этих средств он приобрел себе квартиру в одном из домов по ул. Орджоникидзе г. Сыктывкара.

Обогащение за счет бюджета на этом не закончилось. Зная о том, что покупка квартиры была осуществлена не за счет личных средств, директор направил в налоговую инспекцию документы на получение имущественного налогового вычета. Получив 260 тыс. рублей, он распорядился ими по своему усмотрению.

Сыктывкарский городской суд назначил экс-директору Управления фонтанной безопасности наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафа в размере 120 тыс. рублей и лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года 6 месяцев. В качестве дополнительного наказания также назначено ограничение свободы на срок 2 года. Иск прокуратуры Республики Коми о возмещении осужденным вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Осужденный не согласился с принятым решением и спорил его. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми частично удовлетворила жалобу защиты, освободив экс-чиновника от отбытия наказания по одному эпизоду превышения полномочий в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В итоге размер наказания в виде лишения свободы снижен до 2 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима. Все дополнительно назначенные наказания оставлены без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Это не первый приговор экс-чиновника. Ранее он осужден за незаконную выдачу себе премий на сумму свыше полумиллиона рублей.

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 3
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео