В сыктывкарской коррекционной школе №40 существенно улучшили безбарьерную среду

10 октября 2017 года, 17:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В безбарьерную среду в Специальной 40-й школе Сыктывкара в этом году вложено 3,5 миллиона рублей.

Работы в крупнейшем коррекционном учреждении республики, где сегодня учатся 199 ребят, выполнены качественно и в срок. К такому выводу пришли участники рейда по зданию 1949-го года постройки и назвали его практически идеальным с точки зрения доступности.

Безбарьерную среду в школе улучшали в рамках госпрограммы "Доступная среда" при участии партпроекта. Работы велись здесь с июня по август.

Рейд начали со входа в здание образовательного учреждения. Как пояснил региональный координатор проекта Артем Крупин, до начала учебного года ступени у входа в школу были отмаркированы контрастным цветом, расширен тамбур, заменены двери и пути эвакуации, промаркирован дверной проем, установлена кнопка вызова персонала.

Здесь же промаркирован путь следования в здание в соответствии со всеми нормативами, проложена тактильная плитка. Стены у входа специально обшиты, для исключения травмоопасности.

Директор школы Любовь Нам также рассказала, что в рамках проекта левая лестница здания была адаптирована для детей, передвигающихся на кресло-колясках.

Школа приобрела ступенькоход, а также запасную коляску с ручным приводом, чтобы поднять ребенка на второй этаж.

В кабинеты, где проходят уроки, в этом году приобрели оборудование для социальной адаптации детей: специализированные парты с регулируемой высотой, столы на колесах.

В кабинете логопеда появился новый цифровой образовательный интерактивный логопедический стол. Занятия со школьниками с нарушениями речи проходят индивидуально или небольшими группами - до четырех человек.

Кроме того, в школе - новый молодой дефектолог, которому предстоит работать на современном оборудовании, существенно облегчающем учебный процесс. "Детей отсюда оторвать почти невозможно", - заметили педагоги.

На адаптированной кухне со встроенной техникой появилась специальная мебель. Она подстраивается под потребности каждого ребенка. Пока ребята изучают теорию, в третьей четверти готовить здесь начнут все - и мальчики, и девочки.

В кабинете швейного дела, где занимается только прекрасная половина учащихся, появились регулируемые по росту ребенка столы. Это тоже очень удобно.

Библиотека школы пополнилась более, чем на 300 экземпляров учебной литературы - специализированных дидактических материалов и программном обеспечением для развития детей.

По словам директора школы Любови Нам, 40-ю школу Сыктывкара сегодня можно назвать показательным образовательным учреждением в плане доступности для детей с особыми потребностями здоровья. Хотя, подчеркнул А.Крупин, и здесь есть, куда развиваться.

В свою очередь, замсекретаря Коми РО Партии "Единая Россия" Степан Чураков добавил, что на создание доступной среды в образовательных учреждениях региона в следующем году выделят более 2,8 миллионов рублей. На этот раз средства казны пойдут на развитие дошкольных учреждений.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео