В сыктывкарской коррекционной школе №40 существенно улучшили безбарьерную среду

10 октября 2017 года, 17:10 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В безбарьерную среду в Специальной 40-й школе Сыктывкара в этом году вложено 3,5 миллиона рублей.

Работы в крупнейшем коррекционном учреждении республики, где сегодня учатся 199 ребят, выполнены качественно и в срок. К такому выводу пришли участники рейда по зданию 1949-го года постройки и назвали его практически идеальным с точки зрения доступности.

Безбарьерную среду в школе улучшали в рамках госпрограммы "Доступная среда" при участии партпроекта. Работы велись здесь с июня по август.

Рейд начали со входа в здание образовательного учреждения. Как пояснил региональный координатор проекта Артем Крупин, до начала учебного года ступени у входа в школу были отмаркированы контрастным цветом, расширен тамбур, заменены двери и пути эвакуации, промаркирован дверной проем, установлена кнопка вызова персонала.

Здесь же промаркирован путь следования в здание в соответствии со всеми нормативами, проложена тактильная плитка. Стены у входа специально обшиты, для исключения травмоопасности.

Директор школы Любовь Нам также рассказала, что в рамках проекта левая лестница здания была адаптирована для детей, передвигающихся на кресло-колясках.

Школа приобрела ступенькоход, а также запасную коляску с ручным приводом, чтобы поднять ребенка на второй этаж.

В кабинеты, где проходят уроки, в этом году приобрели оборудование для социальной адаптации детей: специализированные парты с регулируемой высотой, столы на колесах.

В кабинете логопеда появился новый цифровой образовательный интерактивный логопедический стол. Занятия со школьниками с нарушениями речи проходят индивидуально или небольшими группами - до четырех человек.

Кроме того, в школе - новый молодой дефектолог, которому предстоит работать на современном оборудовании, существенно облегчающем учебный процесс. "Детей отсюда оторвать почти невозможно", - заметили педагоги.

На адаптированной кухне со встроенной техникой появилась специальная мебель. Она подстраивается под потребности каждого ребенка. Пока ребята изучают теорию, в третьей четверти готовить здесь начнут все - и мальчики, и девочки.

В кабинете швейного дела, где занимается только прекрасная половина учащихся, появились регулируемые по росту ребенка столы. Это тоже очень удобно.

Библиотека школы пополнилась более, чем на 300 экземпляров учебной литературы - специализированных дидактических материалов и программном обеспечением для развития детей.

По словам директора школы Любови Нам, 40-ю школу Сыктывкара сегодня можно назвать показательным образовательным учреждением в плане доступности для детей с особыми потребностями здоровья. Хотя, подчеркнул А.Крупин, и здесь есть, куда развиваться.

В свою очередь, замсекретаря Коми РО Партии "Единая Россия" Степан Чураков добавил, что на создание доступной среды в образовательных учреждениях региона в следующем году выделят более 2,8 миллионов рублей. На этот раз средства казны пойдут на развитие дошкольных учреждений.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео