Производственный юбилей: на Монди СЛПК отметили 20-миллионную тонну сваренной целлюлозы

10 октября 2017 года, 12:40 |
Фото Антона Пархачёва

На Монди СЛПК отметили 20-миллионную тонну сваренной целлюлозы.

Первая варка целлюлозы на сыктывкарском лесоперерабатывающем заводе была произведена в 1968 году – спустя три года после возведения варочных установок. К апрелю 2002 года на предприятии выпустили 10 миллионов тонн целлюлозы, а осенью 2017-го, – спустя всего 15 лет, – на комбинате отметили новую круглую цифру – 20 миллионов тонн целлюлозы, произведенных на Монди СЛПК.

20_18.jpg

20_05.jpg

По этому случаю на предприятии состоялось небольшое домашнее торжество. Чтобы отметить это событие, в цех пригласили сотрудников и ветеранов производства. Первым с приветственным словом и благодарность выступил генеральный директор АО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер.

20_07.jpg

"Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, друзья. Сегодня мы отмечаем прекрасное событие – 20 миллионов тонн. Сначала хотелось бы поблагодарить ветеранов за то, что вы строили наш комбинат. Именно благодаря вам мы сегодня вышли на такие показатели. Вы дали нам базу для развития комбината, - сказал он. – Спасибо коллективу, который здесь трудится. Работа не всегда легкая, тем не менее вы каждый день здесь, обеспечиваете наше производство. Спасибо вам большое. Целлюлоза – сердце производства нашего комбината. Без вас мы бы ничего не производили".

20_17.jpg

20_08.jpg

Клаус Пеллер отметил, что это производственное достижение – не потолок. Согласно дорожной карте "Горизонт" в ближайшие три-четыре года на Монди СЛПК планируют значительно нарастить производство целлюлозы.

20_11.jpg

Директор по производству Монди СЛПК Игорь Третьяков отметил, что ближайшая цель предприятия – производить ежегодно более одного миллиона тонн целлюлозы. "Технологии не стоят на месте, наше предприятие постоянно преображается и модернизируется. Поэтому я уверен, что уже через два-четыре года мы сможем достичь и этой цели, - сказал он. – Думаю, отмечать 30 миллионов тонн сваренной целлюлозы мы будем меньше чем через десять лет".

20_12.jpg

Ветеран Монди СЛПК, участник 10-миллионной варки целлюлозы Михаил Опарин поздравил собравшихся с этой знаменательной датой. "Мы начинали совсем в других условиях: нашей формой были резиновые сапоги. Я рад, что предприятие не стоит на месте и постоянно развивается, достигает новых высот, создает хорошие условия труда для сотрудников", - сказал он и пожелал всем здоровья, а родному предприятию – скорейшего достижения намеченных целей.

20_04.jpg

20_13.jpg

Приятным подарком для всех стала картина, сделанная из сыктывкарской целлюлозы к производственному юбилею. Возможность оставить на память автограф на ее полях получили все присутствующие.

20_14.jpg

20_15.jpg

*** За годы почти 50-летней истории лесопромышленный комплекс пережил много изменений и реконструкций. Не обошли они стороной и производство целлюлозы. Первый технологический поток СЛПК, который предусматривал выпуск 172,5 тысячи тонн сульфатной целлюлозы в год, был принят в эксплуатацию 25 июня 1969 года. Этот день считается днем рождения комбината. В течение первых лет работы предприятие увеличивало мощности производства целлюлозы и улучшало ee качество. Уже после того, как предприятие вошло в состав международной группы Mondi, оно полностью отказалось от использования элементарного хлора в производстве целлюлозы (2007 год). В рамках проекта модернизации STEP (2008-2010 годы) варочно-отбельный цех пережил глобальную модернизацию, в результате которой его выработка выросла почти на треть, а водопотребление уменьшилось вдвое.

Современное производство целлюлозы, на котором трудятся 500 человек, объединяет древесно-подготовительный цех, варочно-отбельный цех (три варочных котла), цех полуфабрикатов высокого выхода и цех регенерации щелоков и производства извести. Ежегодно комбинат производит около 1 миллиона тонн целлюлозы.

Сегодня "Монди СЛПК" продолжает наращивать объемы производства, инвестируя в улучшение качества, повышение эффективности, развитие персонала и оптимизацию бизнес-процессов. В 2016 году здесь произвели более 1,1 миллиона тонн бумаги, тарного картона и товарной целлюлозы, и компания видит дальнейший потенциал для своего развития. При этом рост производства целлюлозы является стратегическим проектом для "Монди СЛПК", реализация которого обеспечит потребности постоянно растущего бумажного производства.

Елена Кабакова

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео