В Коми охотники добыли в минувшем сезоне полсотни волков

Фото news.karpaty.rocks

В Коми в минувшем охотничьем сезоне добыли около полусотни волков. Об этом "Комиинформу" сообщили в Минпроме республики.

Напомним, на днях в редакцию "Комиинформа" поступило обращение от жителей поселка Ёдва Удорского района. По их словам, волки загрызли почти всех домашних собак.

И.о. руководителя главы сельского поселения Ёдва Александра Лопушанская подтвердила агентству, что волков стали видеть уже не только по ночам, но и по вечерам в самом поселке. Такого нашествия опасных лесных гостей в Ёдве еще никогда не было. Волки обычно появлялись ближе к зиме и не вели себя столь агрессивно.

"На днях работники железной дороги увидели на переезде волчицу с выводком, - рассказала она. – Еще одна знакомая в час ночи встала, чтобы попить воды и увидела в окно, как волки шастают по поселку. Видели их и около школы, которая расположена недалеко от леса. Люди очень переживают, особенно за детей".

А. Лопушанская также сообщила, что, несмотря на реальную угрозу для людей, местные охотники не проявляют инициативы в отстреле волков.

В Минпроме республики "Комиинформу" рассказали, что с 1 августа 2016 по 1 августа 2017 году всего на территории Коми было добыто около 50-ти волков. Наибольшую активность проявили охотники в Сысольском районе, где удалось отстрелять десяток хищников, в Усть-Куломском районе – девять волков, Корткеросском и Сыктывдинском районах – по восемь волков.

"Многое зависит от местных охотников, которые, понимая опасность проблемы, могут мобилизоваться на борьбу с хищниками, - пояснили в Минпроме Коми. – В районах, из которых мы получаем больше всего сигналов, местные жители не проявляют никакой инициативы. В Усть-Вымском районе отстрелили шесть волков, в Койгородском – и вовсе одного волка. К сожалению, законодательных рычагов для поощрения охотников у нас нет. Раньше охотникам, отстреливающим волков, в особом порядке выдавали разрешения на добычу лосей, выплачивали вознаграждение. Сейчас же охотникам необходимо самим заплатить за разрешение на добычу волка 650 рублей, при этом никакого вознаграждения они не получают. Заработать с добычи волка можно только зимой, когда шкура зверя представляет хоть какую-то ценность".

По словам собеседника агентства, численность волков заметно выросла в юго-западной части республики. В начавшемся с 1 августа 2017 года охотничьем сезоне охотники уже добыли шесть волков в Удорском, Усть-Вымском и Сысольском районах.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: отстрел, волки
  Рубрика: Экология
  • 12
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео