Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях

9 октября 2017 года, 21:45 |
Фото Антона Пархачева

Северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Причем чем хуже климат, тем больше будет выплата. Новый механизм вместо устаревших северных надбавок в Госдуме собираются найти вместе с экспертами. Если инициатива будет поддержана, это поможет остановить отток населения с северных территорий.

Какие социальные гарантии и компенсации смогут удержать убывающее население, депутаты продумают вместе с экспертами и кабмином. Это одна из главных задач нового Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Совет собрался в Госдуме на первое заседание под руководством вице-спикера Ольги Епифановой.

Проблема оттока серьезная. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек. Что немного для огромной территории, составляющей примерно полстраны. И без того небольшое население убывает: на январь этого года осталось 13,4 млн чел. Особенно серьезны потери отдельных субъектов РФ. Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область - 63%, Мурманская - 36%.

"Бежит" в основном молодежь, так что население северных территорий стареет. Средний возраст повысился за последние годы с 32 до 37 лет. Зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов, предупреждают в Экспертном совете. Особенно остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.

До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей северных территорий. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью. Так что нужна корректировка механизма госгарантий, говорится в рекомендациях Совета.

В разговоре с "РГ" Епифанова уточнила, что предлагается вместо устаревшей системы. "Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто - нет, - пояснила она. - Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 17 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах".

Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые "индексы полярности": чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас.

Комиинформ

  Ключевые слова: Крайний Север
  Рубрика: Экология
  • 23
  • 144
  • 13
  • 42
  • 30

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео