По делу Романа Зенищева допросили бывшего руководителя "Сыктывкаравтотранса"

9 октября 2017 года, 11:00 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском горсуде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, сегодня в процессе допросили бывшего руководителя компании "Сыктывкаравтотранс" Сергея Ситникова, ныне безработного.

Суду свидетель показал: с начала 2000-х годов он занимался пассажирскими перевозками на территории столицы Коми и в пригородах. Компания ежегодно участвовала в конкурсах на осуществление перевозок и одерживала победу.

По словам свидетеля Ситникова, в то время ни одно предприятие более не располагало таким серьёзным автопарком, как "Сыктывкаравтотранс", поэтому у предприятия были весомые преимущества. К работе, в том числе, привлекались и индивидуальные предприниматели. Кому они принадлежали на тот момент, свидетелю неизвестно.

"Сейчас, когда "Альфа-Транс" уже обанкротился, из прессы я узнал, что одна из компаний принадлежала Веселову", - отметил С.Ситников.

Кроме того, отвечая на вопросы защитника бывшего мэра Сыктывкара, свидетель показал, что никаких "указок" по поводу необходимости завышения тарифов на проезд он ни от кого не получал, лично эти вопросы с градоначальником не решал. О возможном получении взяток со стороны руководителей транспортного блока Романом Зенищевым свидетелю также ничего неизвестно.

Напомним, по версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

*** Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 5
  • 0
  • 3
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео