За сезон от клещей пострадал 1651 житель Коми

8 октября 2017 года, 10:30 |
gorbacheva.ucoz.net

В эпидсезоне 2017 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 1651 житель Коми. 240 из них - это дети.

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, количество обратившихся по поводу присасывания клещей ниже среднемноголетнего значения на 8,3%.

Факты присасывания регистририровались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми с начала сезона было исследовано 1554 клеща, из них в 137 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (8,9%) и в 109 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (7%).

С начала года в республике против клещевого энцефалита привито 21467 чел., в том числе детей – 6593.

В 2017 году было обработано 498,5 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми еженедельно осуществляло мониторинг ситуации за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний и публиковало результаты мониторинга на своем официальном сайте.

В Управлении напомнили, что прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Комиинформ

  Ключевые слова: роспотребнадзор коми, клещи
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео