Всероссийская акция "За достойный труд!" собрала в Сыктывкаре около 400 человек

7 октября 2017 года, 16:44 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Около 400 человек 7 октября вышли на митинг в Сыктывкаре. Людей в рамках Всероссийской акции "За достойный труд" объединила общая задача - отстоять Север.

"Простому человеку" все равно, какой сегодня уровень инфляции. Ему главное - уложиться в свою зарплату. Об отдыхе и здоровье такого человека сегодня даже спорят. Об этом шла речь на митинге, прошедшем на театральной площади.

miting10.jpg

Северный богатый регион - Коми - требует, чтобы труд людей был достойным.

miting2.jpg

miting3.jpg

miting4.jpg

miting1.jpg

Председатель первичной профсоюзной организации "Сысольское лесничество" Ярослав Коробейник отметил, что люди пришли на митинг с одной и очень важной целью - заявить, чтобы северные льготы для жителей Коми были сохранены.

"Сегодня ни для кого не секрет, что квалифицированные молодые кадры уезжают из республики, - сказал он в своем выступлении. - Оптимизируются учреждения с мощнейшей научно-исследовательской базой. Сокращаются рабочие места. Молодежь уходит в торговлю. В конце 1980-90-х население республики составляло больше миллиона человек. Сегодня эта цифра составляет чуть более 830 тыс."

miting6.jpg

miting5.jpg

miting7-01.jpg

По словам выступающего, Север не привлекателен, хотя во времена СССР сюда ехали "за длинным рублем". Человек, работающий на Севере, всегда считался обеспеченным. Сегодня зарплаты в Краснодаре и Коми одинаковые.

miting8.jpg

Председатель Коми республиканской организации профсоюзов работников народного образования и науки Михаил Иванов заявил, что последний раз эта тема поднималась так давно, что с тех времен успело вырасти целое поколение.

"Правительству России пора наконец определиться, что такое Север, какую роль он играет в нашей стране, кто здесь должен жить. Жить и развиваться или работать вахтовым методом? - заявил митингующий. - В таких климатических условиях люди должны получать повышенную зарплату для того, чтобы конкурировать с другими регионами, для того, чтобы здесь оставались наши дети, закреплялись молодые специалисты".

miting9.jpg

miting11.jpg

Представитель профсоюзов здравоохранения заявил, что северных выплат жителей республики лишили уже давно. "Это касается наших северных пенсионных выплат. Люди, переезжающие в более благополучный климатический регион, не получают северную надбавку", - пояснил он.

По итогам митинга профсоюзы озвучили резолюцию:" Мы требуем от органов законодательной и исполнительной власти РФ исключения из состава МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. Установить до 2019 года базовые ставки заработной платы и базовых должностей к окладам по профессиональным квалификационным группам должностей до уровня федерального МРОТ. Законодательного закрепления обязанности индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровень инфляции".

miting12(1).jpg

Профсоюзы потребовали сохранить индексацию пенсий, пособий, соцвыплат, вернуть индексацию работающим пенсионерам. Закрепить право на получение льгот и компенсаций для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Сегодня эти нормы, по мнению собравшихся, являются отсылочными.

От правительства Коми потребовали не допускать сокращения рабочих мест и принимать меры к их увеличению.

В конце акции митингующие запустили в небо сотни черных шаров, ставших символом всех проблем, с которыми сталкиваются трудящиеся. Шары должны унести все проблемы с собой.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: труд, профсоюзы, МРОТ, митинг, акция
  Рубрика: Фото
  • 3
  • 13
  • 2
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео