Горняки "Боксита Тимана" познакомили студентов УГТУ с технологией добычи руды

5 октября 2017 года, 10:00 | Ухта
Фото Боксит Тимана

3 октября на Средне-Тиманский бокситовый рудник прибыла солидная делегация студентов и преподавателей Ухтинского государственного технического университета. Руководство глиноземного дивизиона и предприятия "Боксит Тимана" компании РУСАЛ откликнулось на обращение вуза и организовало ознакомительную экскурсию, чтобы будущие геологи познакомились с технологией добычи руды открытым способом.

О поездке на СТБР в УГТУ мечтали давно, преподаватели кафедры геологии горючих и твердых полезных ископаемых хотели познакомить студентов с методикой разработки месторождения бокситов. И на предприятии "Боксит Тимана" экскурсию постарались продумать до мелочей.

IMG_0594.jpg

Вузовскую делегацию сопровождали самые опытные специалисты – начальник СТБР Владимир Котов и главный геолог Игорь Любинский. Началась экскурсия с посещения нового Верхне-Щугорского месторождения, где пока ведутся горно-капитальные работы (добыча руды планируется в 2018 году). А затем преподаватели и студенты смогли увидеть карьеры Средне-Тиманского бокситового рудника, причем не только посмотреть, но и взять с собой образцы для пополнения коллекции ухтинского геологического музея им. А.Я. Кремса и учебных целей.

IMG_0623.jpg

"Искренне благодарны руководству и специалистам предприятия "Боксит Тимана" за предоставленную уникальную возможность увидеть своими глазами, как происходит добыча боксита, - рассказывает директор института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта УГТУ Наталья Демченко. - Как на ладони нам была представлена вся технологическая цепочка – от разработки месторождения до отправки готовой руды потребителю. Мы смогли отобрать образцы руды для учебной коллекции на кафедру, и даже такого редкого образца, как маложелезистый боксит.

Kotov-V.I.-sprava.jpg

Завершилась экскурсия на шихтовальном дворе, где происходит подготовка руды и отправка боксита на заводы страны.

"Отрадно, что в Ухтинском государственном техническом университете стараются максимально приблизить учебу студентов к производству, - отметил управляющий директор предприятия "Боксит Тимана" компании РУСАЛ Юрий Иванов. – Практика всегда дает более полное представление о профессии, чем изучение технической и учебной литературы. Думаю, что сотрудничество с вузом будет продолжено".

***РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Одним из северных форпостов компании является предприятие "Боксит Тимана", которое входит в состав ОК РУСАЛ с 2007 года. Главная задача предприятия ― освоение бокситовых месторождений Ворыквинской группы в Республике Коми. В 2017 году "Боксит Тимана" отмечает свое 25-летие.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео