Из школьников - в активные граждане: на образовательном педагогическом форуме Коми спорили о будущем подростков

4 октября 2017 года, 15:46 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Любой школьник становится гражданином. Но чтобы он стал активным, нужно приложить усилия. Такое мнение на площадке "Активный школьник – активный гражданин" высказал председатель Международного союза детских объединений "Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций" Алексей Волохов.

Обращаясь к участникам площадки, А.Волохов отметил, что одна из самых ярких "звездочек" из 73-х организаций, входящих в Союз, - это Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми, возглавляемая Василием Андреевым. И вручил ему медаль за вклад в развитие Союза детских объединений СПО – ФДО.

DSC_0453.jpg

Почетные грамоты из рук доктора педагогических наук получили те, кто проявил себя в работе с детьми в республике во внеурочное время.

DSC_0473.jpg

Также озвучили те образовательные организации Коми, которые отметила дирекция Российского движения школьников. Благодарственные письма за подписью директора Росдетцентра Алисы Крюковой получили педагогические коллективы школы села Объячево, Центра дополнительного образования Усинска, воркутинского дворца творчества детей и молодежи, школы Койгородка, гимназии №1 и школы №12 Сыктывкара, школы №2 Ухты.

DSC_0495.jpg

Конечно, поблагодарили и само региональное отделение РДШ, которое входит в десятку лучших по стране.

На подиумной дискуссии участникам самой многочисленной площадки образовательного форума предстояло разобраться в роли детских общественных организаций, в становлении гражданина. А.Волохов уверен, что детские организации должны быть, и их должно быть несколько, чтобы у ребенка был выбор, к кому примкнуть, где ему будет интересней.

DSC_0445.jpg

В.Андреев подчеркнул роль РДШ, которое готово стать связующим звеном между различными движениями. А председатель регионального движения РДШ Ольга Медведева заметила, что вступление в организацию – дело сугубо добровольное и не должно навязываться. Но следует рассказывать о нем учителям и школьникам, чтобы те могли понять все плюсы от участия в его деятельности. Кстати, о своем желании создать у себя отделение РДШ сообщили 204 образовательные организации. Это две трети от общего числа.

DSC_0487.jpg

Педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и учащейся молодежи Елена Тарасова поначалу сомневалась в необходимости РДШ. Но побывав на ряде семинаров, увидев, например, видео о посещении активистами организации Байконура, она изменила свое мнение.

DSC_0512.jpg

Параллельно с РДШ появилась организация, ответственная за военно-патриотическое воспитание – "Юнармия". Начальник ухтинского штаба Леонид Краснопёров сказал, что проблем по взаимодействию с другими организациями у них нет, работа налажена. Хотя отметил нехватку финансирования.

DSC_0513.jpg

Замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов сообщил, что РДШ в Коми развивается очень активно, в детских лагерях провели уже две профильные смены.

"Да, есть проблема с атрибутикой. Но и раньше, насколько я помню, пионерские галстуки мы сами покупали в магазине", - заметил М.Ганов.

DSC_0503.jpg

Затем для участников провели квест "Найди свой путь к активности". Им предложили выбрать по три из семи площадок, на которых они могли бы подробнее познакомиться с направлениями деятельности детской общественной организации.

DSC_0472.jpg

В эти минуты на площадке проходит обмен мнениями, вырабатываются предложения в решение форума.

Илья Баканов

  Ключевые слова: юнармия, РДШ, молодежь, дети
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 8
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео