"Комиинформ" победно "открыл рот" на чемпионате по чтению вслух в Сыктывкаре

30 сентября 2017 года, 20:13 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкаре завершился региональный этап Всероссийского чемпионата по чтению вслух "Открой рот".

В этом году чемпионат проходил в Коми во второй раз (в России он отметил уже шестилетие), и если в прошлом году проводить его приезжала куратор из Санкт-Петербурга, то в этом организаторы оценили уровень подготовки Юношеской библиотеки и решили пустить регион в самостоятельное плавание, о чем не без гордости сообщила директор "Юношки" Ольга Винниченко. Перед тем, как дать старт чемпионату, она предоставила микрофон Народному писателю РК Елене Габовой, которая пришла поддержать участников.

5.jpg

1.jpg

Вел "бои" сотрудник библиотеки Прокопий Уляшев, кресло жюри заняли известные в городе люди: директор Национальной детской библиотеки им. С. Я. Маршака и победительница прошлого года Марина Круглова, ведущий, шоумен Константин Басков, доцент, преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева и заместитель директора Дома дружбы народов Коми Юрий Шибаев.

28.jpg

23.jpg

За победу и право представить Республику Коми на федеральном этапе в Архангельске боролись 16 ценителей литературного слова. После отборочного тура, на котором участники состязались в чтении рубаи Омара Хайяма, к победе двинулись пятнадцать человек разных возрастов и профессий.

9.jpg

3.jpg

6.jpg

При этом состав участников чемпионата с возрастным цензом 18+ смело мог опровергнуть тезис о том, что молодежь не любит читать: студенты составили почти половину читчиков, как называют их создатели чемпионата, интеллектуалы из Новосибирска. Одна из участниц - педагог Елена Ершова - приехала на чемпионат из Айкино, а на будущий год обещала привезти и своих учеников. За будущее подростков можно быть спокойным, и слушая виртуозное чтение учителя-словесника эжвинской школы Натальи Крыловой.

19.jpg

24.jpg

Жюри оценивало участников по двум критериям - чистота и правильность чтения и артистизм. Несколько раз читчики добивались "бинго", когда все судьи дважды поднимали табличку с высшим баллом - "шестеркой".

2.jpg

12.jpg

4.jpg

По мере продвижения вперед читчики постепенно входили в раж, раскрепощались, и на третьем этапе между ними развернулась упорная борьба: те, кто в начале боев, казалось бы, подавал слабые надежды, вдруг вырывался вперед, а удача от лидеров могла неожиданно отвернуться из-за неверно поставленного ударения или досадной запинки.

29.jpg

26.jpg

Слепой жребий в виде запечатанных конвертов с книгами заставлял читчиков довольно улыбаться или содрогаться, когда в руки им попадала книга, имя автора которой им никогда доселе не встречалось.

22.jpg

18.jpg

8.jpg

Благодаря стараниям читчиков, для слушателей оживали персонажи Кристин Ханны, Чака Паланика, Фредерика Бегбедера, Ричарда Форда, Энн Тайлер, лауреатов литературной премии "Ясная Поляна" Наринэ Абгарян, Антона Уткина, Фазиля Искандера, Захара Прилепина, Елены Катишонок, Василия Белова; под сводами Оранжевого зала носились образы Блока, Анненского, Ходасевича, Волошина, Гумилева, Маяковского, Ломоносова и Хармса. Всего же через руки читчиков за вечер прошли почти полсотни авторов.

7.jpg

20.jpg

11.jpg

В упорной борьбе, орудием которой в трех этапах стали отечественные авторы, зарубежные писатели и русские поэты, до финала дошли четверо: Анна Хайрова, Наталья Крылова, Кирилл Жданов и журналист "Комиинформа" Полина Романова.

27.jpg

14.jpg

21.jpg

В финале читчикам предстояло прочесть стихи юбиляра - шестидесятника Андрея Вознесенского, 85-летие которого читающая Россия отметит в будущем году.

10.jpg

17.jpg

В итоге победу после длительного совещания жюри присудило Полине Романовой, которая в прошлом году также вышла в финал чемпионата. В этом году журналистке, кроме двадцати призовых томов, досталось право представлять регион на полуфинале чемпионата в Архангельске.

30.jpg

Комиинформ

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 18
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео