Лариса Титовец: "Шахта сможет "встать на ноги", и Инта будет развиваться"

29 сентября 2017 года, 14:45 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Помощь АО "Интауголь" поможет не просто сохранить предприятие, но и весь комплекс жизнеобеспечения города, и саму Инту. Об этом "Комиинформу" сообщила мэр Инты Лариса Титовец в комментарии по поводу важного для судьбы Приполярья решения российского правительства.

Напомним, на днях стало известно, что АО "Интауголь" до конца года получит средства из резервного фонда правительства РФ. Для стабилизации работы шахты в 2018–2019 годах из федерального центра будут выделены бюджетные ассигнования в объеме до 1,3 млрд. рублей.

Л. Титовец рассказала, что напряженная работа по разработке мер поддержки для города и шахты продолжалась несколько месяцев. Подписание документа, который определил четкие направления для оказания адресной помощи, стало очень своевременным подарком ко Дню города.

"Сложная ситуация в Инте сохраняется уже несколько лет, - пояснила она. - Без помощи правительства республики все эти годы Инта просто не смогла бы существовать. В суровых зимних условиях, в разгар отопительного периода, при неработающем угольном предприятии, то есть при отсутствии своего угля, город просто не смог бы выжить. Проблемы, возникшие на угольном предприятии, отразились на всех организациях города: от неплатежей страдают "Водоканал" и "Тепловая компания", возникают проблемы в агрокомплексе, снижается рентабельность интинских производственных и торговых предприятий".

Руководитель администрации муниципалитета заметила, что проблемы шахты копились годами, именно поэтому их решение вынесено на уровень высшей государственной власти.

"Речь идет не просто о сохранении предприятия, а сохранении всего комплекса жизнеобеспечения города и самой Инты, - отметила Л. Титовец. - Подготовив проект развития города по итогам обучения проектной команды, мы получили уникальный шанс на новое будущее для Инты. Но чтобы реализовать его, нужно сохранить весь комплекс предприятий, и в первую очередь шахту".

Мэр добавила, что город чувствует постоянное внимательное и бережное отношение к Инте со стороны руководства республики. Поручения, которые даны председателем правительства России Дмитрием Медведевым федеральным структурам, предполагают большой комплекс мер для поддержки города.

Используя весь потенциал господдержки, шахта сможет "встать на ноги", а город реализует разработанные проекты для дальнейшего развития.

"Мы находимся только в самом начале пути по выводу города из кризиса, который формировался не одно десятилетие. К упадку привели разные причины, в том числе и объективные. Не последнюю роль сыграли и ошибки руководителей угольной компании, которые были допущены в разные годы. А вот исправлять эти ошибки, выводить шахту из глубокого кризиса и, по сути, возрождать город предстоит сегодняшнему руководству республики, нашим шахтерам и всем жителям Инты, потому что отделить город от шахты невозможно", - резюмировала Л. Титовец.

Напомним, поручение выделить средства в размере 1.3 млрд рублей федеральным Минэнерго и Минфину дал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. О ситуации, сложившейся на предприятии, глава Коми Сергей Гапликов докладывал Дмитрию Медведеву в июне этого года.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 8
  • 11
  • 1
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео