На съезде АФУН в Сыктывкаре поспорили о целесообразности контроля за сохранением ритуальных рощ финно-угров

29 сентября 2017 года, 15:18 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня в столице Республики Коми завершается VI съезд Ассоциации финно-угров России. В ходе обсуждения итоговой резолюции участники пленарного заседания подискутировали о целесообразности контроля со стороны АФУН за сохранением рощ, где коренное население из века в век совершает ритуальные обряды.

В рамках пленарного заседания модераторы секций перечислили рекомендации, которые были выработаны вчера в ходе обсуждения ключевых тем по таким направлениям, как: языки, экология, информационные технологии, культура, туризм и другие.

Делегация Марий Эл на итоговом заседании сегодня предложила включить в резолюцию, проект которой был подготовлен накануне по завершении работы секций, еще одну рекомендацию в адрес властей регионов и органов местного самоуправления – по изучению и сохранению особых зеленых зон.

2.jpg

"Речь идет не просто о растительности. Все мы родом из языческого прошлого, и наследие наших предков включает в числе прочего – совершение в древних рощах ритуальных обрядов по особым случаям. Важно эту часть истории, которая передается из поколения в поколение, изучать, а сами рощи – беречь для потомков, чтобы наши внуки и правнуки могли следовать заветам коренного населения с былых веков по проведению обрядов", - высказался один из представителей делегации.

Президиум съезда попытался отказаться от включения этой рекомендации в резолюцию со ссылкой на присутствие в ней темы сохранения "бытовой культуры финно-угров". Однако делегаты от других регионов, несмотря на отсутствие такой традиции, как в Марий Эл, поддержали инициаторов идеи, разъяснив, что бытовая культура и духовные ценности – это разные понятия.

В результате непродолжительных дебатов председатель АФУН Петр Тултаев одобрил инициативу, согласившись поставить ее на голосование. Собравшиеся единогласно утвердили ее включение в список рекомендаций от имени съезда. Различные тезисы резолюции будут направлены в соответствии с их содержанием как властям регионов, так и в федеральный центр.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: язычество, АФУН
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 2
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео