Создание нового заказника на Удоре позволит объединить охраняемые природные территории Коми и Архангельской области

29 сентября 2017 года, 12:51 | Удорский
Фото из архива ИА "Комиинформ" и фонда "Серебряная тайга"

Создание нового заказника в Удорском районе позволит объединить охраняемые природные территории Республики Коми и Архангельской области, сообщает пресс-служба фонда "Серебряная тайга".

Об инициативе создания нового комплексного ландшафтного заказника в Удорском районе под проектным названием "Осинский" директор Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" Юрий Паутов сообщил на территориальной конференции по выдвижению делегатов для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, которая состоялась в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН вчера, 28 сентября.

Проектное название заказника происходит от названия реки Оса (приток Вашки), протекающей по территории Удорского района. Заказник предлагается создать на территории Верхневашкинского участкового лесничества на границе Республики Коми и Архангельской области. Работа по формированию этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) ведется фондом уже с 2004 года. По итогам завершенной в 2008 году инвентаризации участков девственной природы на территории Верхневашкинской малонарушенной территории была выделена ее наиболее ценная в природоохранном отношении часть – Ядро, расположенное как в Республике Коми, так и в Архангельской области. В 2015 году в Архангельской части этого Ядра был образован Уфтюго-Илешский ландшафтный заказник.

0.jpg

В 2016 Фондом "Серебряная тайга" была организована экспедиция для обоснования экологической ценности и границ новой ООПТ в Коми части Ядра Верхне-Вашкинской малонарушенной территории. В ней приняли участие не только сотрудники фонда, но и ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН, эксперты - экологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Финляндии. В ходе экспедиции ее участниками было пройдено более 250 километров маршрутов, выявлено более 25 видов редких и исчезающих видов растений, грибов, лишайников, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Республики Коми. Кроме того, здесь находятся места обитания самой южной сохранившейся на Европейском Севере таежной популяции дикого северного оленя.

Проектная площадь заказника составляет 74 тысячи гектаров. Территория планируемого заказника включает знаменитую Корабельную чащу, описанную известным русским писателем Михаилом Пришвиным, а также примыкает к уже существующим Верхне-Вашкинскому и Уфтюго-Илешскому заказникам.

4.jpg

В настоящее время практически вся зарезервированная под заказник территория находится в аренде у лесопользователей. Как подчеркнул в своем докладе Ю.Паутов, девственный массив со всех сторон уже "подрезан" сплошными рубками, как со стороны Архангельской области, так и со стороны Республики Коми. Однако наиболее ценное центральное Ядро сохранилось.

"Ценность этого заказника заключается в том, что он объединяет существующие уже особо охраняемые природные территории Республики Коми и Архангельской области в единый большой кластер и позволяет сохранять Ядро малонарушенной лесной территории. Именно такие, нетронутые хозяйственной деятельностью человека, крупные участки тайги наиболее устойчивы к всевозможным природным катаклизмам – пожарам, ветровалам, изменениям климата. На таких территориях есть и болота, и лишайниковые сообщества, и ельники, и сосняки. Большие участки способны сохранять популяционное и генетическое биоразнообразие видов в течение очень длительного времени", – отметил докладчик.

5.JPG

Помимо этого, на данном участке сконцентрированы эталонные ненарушенные водосборные бассейны и истоки рек Оса, Поч, Илеша, Уфтюга, впадающих в Вашку и Вычегду в Республике Коми и в реку Пинегу в Архангельской области.

Подготовленное сотрудниками "Серебряной тайги" эколого-экономическое обоснование создания заказника передано на согласование в Минпром Республики Коми, а также в подведомственное ему учреждение "Центр по ООПТ". В ноябре этого года намечается провести общественные слушания в Удорском районе. Затем подготовленная документация должна пройти государственную экологическую экспертизу, вслед должно быть разработано положение. В случае согласования документации, Осинский заказник будет 24-ой по счету ООПТ Удорского района.

Комиинформ

  Ключевые слова: лес, заказник, экология
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео