Коми охотник Йиркап стал персонажем "Сказочной России"

29 сентября 2017 года, 12:11 | Сыктывдинский
Иллюстрация В. Игнатова

Проект Финно-угорского этнопарка "Охотник Йиркап" внесен в предварительный реестр Федерального туристского проекта "Сказочная Россия".

"Представленная информация позволяет сделать вывод о заметном потенциале проекта "Охотник Йиркап", который может быть реализован командой ваших специалистов при нашей поддержке", - говорится в официальном письме председателя экспертного совета Веры Воробьевой на имя директора этнопарка Елены Ивановой.

Йиркап – один из наиболее известных персонажей коми мифологии. Удачливый охотник смастерил лыжи из "ас пу" (своего дерева) и стал быстрым и ловким. Легенда записана в деревне Синдор Княжпогостского района в конце XIX века. Фрагмент первой в мире лыжи, лыжи Йиркапа, хранится в Национальном музее Республики Коми.

Проект Финно-угорского этнопарка "Охотник Йиркап" - это тур на родину лыж с осмотром уникального экспоната, посещением республиканского лыжного комплекса и музея многократной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и интерактивная программа "Тропа охотника" с играми и театрализованным представлением на основе легенд об Йиркапе, сообщает пресс-служба Этнопарка.

*** Туристский проект "Сказочная Россия" с центром на родине Деда Мороза в Великом Устюге инициирован Федеральным агентством по туризму и развивается силами профессионального сообщества.

Комиинформ

  Ключевые слова: этнопарк, йиркап
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео