Финно-угорский фонд взаимопомощи предложил создать лидер марийской НКА в Башкирии

28 сентября 2017 года, 16:33 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Лидер марийской НКА в Башкирии Павел Бикмурзин предложил создать Финно-угорский фонд взаимопомощи на секции "Культура. Этнотуризм". Предложение делегата было встречено бурными овациями участников секции.

По его словам, фонд необходим для финансовой поддержки малых народов.

DSC_0009.jpg

"Не всегда власти Башкирии обращают внимание на марийскую диаспору в регионе, чаще всего наши заявки на грантовую поддержку возвращаются с отказом, - отметил он. – Да и сама процедура составления заявки достаточно сложная и не все могут с ней справиться. Чтобы мы могли реализовывать свои проекты, нам необходим собственный фонд. По-другому нам не выжить. Конкурировать с татарами и башкирами, которые значительно превышают марийцев по численности, мы не можем".

DSC_0011.jpg

Участники секции всецело поддержали предложение делегата и включили его в резолюцию съезда.

DSC_0032-1.jpg

В беседе корреспонденту "Комиинформа" П. Бикмурзин рассказал, что возглавляет региональную марийскую национально-культурную автономию вот уже 21 год, в его подчинении – девять первичных организаций. По его словам, средств не хватает на креативную организацию праздника танца "Ший кандра" ("Серебряная веревочка"), который в Башкирии является раскрученным брендом марийской восточной культуры и проходит в селе Калтасы раз в два года.

DSC_0026.jpg

"Праздник хороший, но однообразие начинает со временем надоедать, - пояснил П. Бикмурзин. – Приехали коллективы, сплясали, что в этом необычного. Мы же ходим трансформировать праздник танца в карнавал, чтобы каждый раз его основным героем был новый мифологический персонаж. Участники карнавала в течение года будут готовиться к выступлениям, шить костюмы, делать маски. В этом есть и образовательная составляющая для детей, которые в процессе смогут познакомиться с марийской культурой".

DSC_0029.jpg

Предложение марийца активно поддержал представитель ингерманландских финнов Арви Коркка из Ленинградской области, который заявил, что нехватка средств – это главная проблема для всех малых народов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео