Вип-гости в Доме дружбы народов Коми: кулинарный мастер-класс и куклы-обереги

27 сентября 2017 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов посетили с экскурсией Дом дружбы народов в Сыктывкаре.

Экскурсию по ДДН гостям провела министр национальной политики Коми Галина Габушева.

DSC_0273.jpg

Напомним, сегодня утром в Сыктывкаре состоялось открытие VI Съезда финно-угорских народов России.

Первым делом вип-гостям показали выставку, основными экспонатами которой являются национальные коми костюмы и поделки народных мастеров.

DSC_0159.jpg

Затем активистки коми землячеств предложили М. Магомедову и И. Баринову поучаствовать в двух мастер-классах.

DSC_0161.jpg

Ведущая кулинарного мастер-класса - председатель Удорского землячества Светлана Говорухина, раскатывая тесто, певучим голосом рассказывала гостям как готовят коми шаньги и в чем их главное отличие, к примеру, от карельской выпечки. Показала, как обрабатывают края шанег карельские женщины, а как – коми хозяйки. При этом заметила, что так тонко тесто умеют раскатывать только в нашей республике.

DSC_0163.jpg

"Для начинки мы использовали картофель свежего урожая, - продолжила С. Говорухина. - Многие говорят, что у них в этом году картошка не уродилась, но у хорошей хозяйки всегда все на ура".

Гостеприимная хозяйка уговаривала И. Баринова попробовать сладкие шаньги с малиной. По ее словам, поверья гласят: если мужчина съест шаньги с малиной, его желание исполнится в течение 24 часов. Услышав это, руководитель Федерального агентства не стал упускать редкую возможность и с удовольствием попробовал коми выпечку.

Пока гости пробовали угощения, сотрудники ДДН рассказали, что именно благодаря своим шаньгам Коми была занесена на вкусную карту России.

DSC_0170.jpg

Второй мастер-класс по изготовлению куклы-оберега также не остался без внимания И. Баринова. Жительница деревни Зулэб Корткеросского района Нина Макарова учила гостя мастерить из лоскутков ткани куклу-хранителя.

DSC_0171.jpg

Следуя советам мастерицы, гость своими руками сделал себе оберег, а после в качестве благодарности пригласил ее "в любой момент приезжать в Федеральное агентство по делам национальностей".

DSC_0177.jpg

После краткого курса обучения премудростям коми хозяек, вип-гости отправились осматривать помещения Дома дружбы народов, включая офисы национально-культурных автономий. Большая часть руководителей находилась на VI съезде финно-угорских народов России, поэтому М. Магомедова и И. Баринова встречали активисты автономий.

DSC_0192.jpg

В офисе движения "Русь Печорская" гости познакомились с культурой устьцилемов. Министр национальной политики Коми Галина Габушева рассказала об экспонатах – старинных родовых книгах – семейных реликвиях, которые вместе с костюмами передаются из поколения в поколение.

DSC_0217.jpg

Гости побывали также в офисах украинской, армянской, немецкой автономий, осмотрели типографию, средства на оснащение которой были выделены Федеральным агентством по делам национальностей.

DSC_0220.jpg

На вопрос И. Баринова о том, насколько эффективно используются помещения ДДН Г.Габушева рассказала, что национально-культурные автономии потихоньку обживают выделенные им офисы и оформляют их интересными экспонатами.

DSC_0250.jpg

Покидая ДДН, М.Магомедов отметил, что учреждение произвело на него очень приятное впечатление.

DSC_0260.jpg

"Видно, что власти республики беспокоится о межнациональных отношениях и уделяют этому достаточно много внимания, - заметил он. - Очень важно, что созданы условия, которые помогают национально-культурным автономиям проводить совместные мероприятия, что в конечном счете позволяет укреплять межнациональные отношения. Важно, что здесь проходят обучающие программы, изучают национальные языки. Дом дружбы работает по своему прямому назначению. Его можно ставить в пример другим регионам в плане организации работы. Желаю коллективу учреждения продолжать начатое дело и добиться на этом поприще еще больших успехов".

DSC_0269.jpg

И. Баринов добавил, что формат объединения представителей разных народов под одной крышей очень эффективен и позволяет взаимообогащению и взаимопроникновению культур, традиций и обычаев.

"Приятно, что в Доме дружбы народов много молодежи, - отметил он. – Для них в первую очередь все это и делается. Если молодежь будет интересоваться своими корнями, историей и языком, значит, и у этого народа есть будущее, и у всей нашей страны".

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео