Вип-гости в Доме дружбы народов Коми: кулинарный мастер-класс и куклы-обереги

27 сентября 2017 года, 20:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов посетили с экскурсией Дом дружбы народов в Сыктывкаре.

Экскурсию по ДДН гостям провела министр национальной политики Коми Галина Габушева.

DSC_0273.jpg

Напомним, сегодня утром в Сыктывкаре состоялось открытие VI Съезда финно-угорских народов России.

Первым делом вип-гостям показали выставку, основными экспонатами которой являются национальные коми костюмы и поделки народных мастеров.

DSC_0159.jpg

Затем активистки коми землячеств предложили М. Магомедову и И. Баринову поучаствовать в двух мастер-классах.

DSC_0161.jpg

Ведущая кулинарного мастер-класса - председатель Удорского землячества Светлана Говорухина, раскатывая тесто, певучим голосом рассказывала гостям как готовят коми шаньги и в чем их главное отличие, к примеру, от карельской выпечки. Показала, как обрабатывают края шанег карельские женщины, а как – коми хозяйки. При этом заметила, что так тонко тесто умеют раскатывать только в нашей республике.

DSC_0163.jpg

"Для начинки мы использовали картофель свежего урожая, - продолжила С. Говорухина. - Многие говорят, что у них в этом году картошка не уродилась, но у хорошей хозяйки всегда все на ура".

Гостеприимная хозяйка уговаривала И. Баринова попробовать сладкие шаньги с малиной. По ее словам, поверья гласят: если мужчина съест шаньги с малиной, его желание исполнится в течение 24 часов. Услышав это, руководитель Федерального агентства не стал упускать редкую возможность и с удовольствием попробовал коми выпечку.

Пока гости пробовали угощения, сотрудники ДДН рассказали, что именно благодаря своим шаньгам Коми была занесена на вкусную карту России.

DSC_0170.jpg

Второй мастер-класс по изготовлению куклы-оберега также не остался без внимания И. Баринова. Жительница деревни Зулэб Корткеросского района Нина Макарова учила гостя мастерить из лоскутков ткани куклу-хранителя.

DSC_0171.jpg

Следуя советам мастерицы, гость своими руками сделал себе оберег, а после в качестве благодарности пригласил ее "в любой момент приезжать в Федеральное агентство по делам национальностей".

DSC_0177.jpg

После краткого курса обучения премудростям коми хозяек, вип-гости отправились осматривать помещения Дома дружбы народов, включая офисы национально-культурных автономий. Большая часть руководителей находилась на VI съезде финно-угорских народов России, поэтому М. Магомедова и И. Баринова встречали активисты автономий.

DSC_0192.jpg

В офисе движения "Русь Печорская" гости познакомились с культурой устьцилемов. Министр национальной политики Коми Галина Габушева рассказала об экспонатах – старинных родовых книгах – семейных реликвиях, которые вместе с костюмами передаются из поколения в поколение.

DSC_0217.jpg

Гости побывали также в офисах украинской, армянской, немецкой автономий, осмотрели типографию, средства на оснащение которой были выделены Федеральным агентством по делам национальностей.

DSC_0220.jpg

На вопрос И. Баринова о том, насколько эффективно используются помещения ДДН Г.Габушева рассказала, что национально-культурные автономии потихоньку обживают выделенные им офисы и оформляют их интересными экспонатами.

DSC_0250.jpg

Покидая ДДН, М.Магомедов отметил, что учреждение произвело на него очень приятное впечатление.

DSC_0260.jpg

"Видно, что власти республики беспокоится о межнациональных отношениях и уделяют этому достаточно много внимания, - заметил он. - Очень важно, что созданы условия, которые помогают национально-культурным автономиям проводить совместные мероприятия, что в конечном счете позволяет укреплять межнациональные отношения. Важно, что здесь проходят обучающие программы, изучают национальные языки. Дом дружбы работает по своему прямому назначению. Его можно ставить в пример другим регионам в плане организации работы. Желаю коллективу учреждения продолжать начатое дело и добиться на этом поприще еще больших успехов".

DSC_0269.jpg

И. Баринов добавил, что формат объединения представителей разных народов под одной крышей очень эффективен и позволяет взаимообогащению и взаимопроникновению культур, традиций и обычаев.

"Приятно, что в Доме дружбы народов много молодежи, - отметил он. – Для них в первую очередь все это и делается. Если молодежь будет интересоваться своими корнями, историей и языком, значит, и у этого народа есть будущее, и у всей нашей страны".

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео