Наталья Михальченкова: "Приобретение рабочих тетрадей – добровольное дело родителей"

Фото Антона Пархачёва

Почему сократили ставки воспитателей продленного дня в школах, поинтересовались родители из Сосногорска на республиканском родительском собрании. На этот и другие вопросы ответила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

"Штатное расписание утверждает учредитель - управление образования муниципалитета. Воспитатели продленного дня возможны там, где это необходимо. Либо эта должность вменяется в обязанности другого работника. Мы не можем говорить, что их отменили. Да, ресурсов, чтобы она была системной, не было. Встанет вопрос по дополнительному питанию, потому что средств на это не предусмотрено. Но если будет необходимость, муниципальное образование может принять решение об открытии групп продленного дня", - сообщила Н.Михальченкова. Вместе с тем организовать группы можно за счет средств родителей учащихся в рамках договорных отношений.

Из Усть-Кулома прозвучал вопрос, почему собирают деньги на рабочие тетради. Также родителей не устраивает оснащению учебных кабинетов в школе райцентра, оборудование в которых устарело.

Министр предложила руководству школы составить заявку на оборудование в муниципалитет, откуда она поступит в министерство. При этом не нужно снимать ответственность с районных властей как учредителей, которые должны следить за оснащением школы.

Что касается рабочих тетрадей, то все средства на учебные материалы поступают из бюджета, их получают бесплатно. Но рабочие тетради к ним не относятся, и субвенций по ним не предусмотрено. Их приобретение – добровольное дело родителей. И никто не вправе их к этому принуждать.

"Обычно в классе часть родителей охотно этого желает, часть – нет. Из-за этого происходит конфликт, когда принимается решение, что большая часть класса хочет заниматься по рабочим тетрадям, это должно быть по согласию всех. Раньше спокойно без них учились", - сказала Н.Михальченкова.

Родители из Вуктыла пожаловались на недостаточную предметно-развивающую среду в детском саду. Н.Михальченкова ответила, что по этому вопросу у министерства к Вуктылу претензий нет. Она предложила местным чиновникам встретиться с родителями, чтобы все могли убедиться, что у них все хорошо.

DSC_0384.jpg

Отчасти продолжили тему дошкольного образования родители из Сысольского района: должен ли ребенок, идя в первый класс, уметь читать и писать?

Министр ответила, что такие требования при поступлении ребенка в школу не предъявляются: дети должны научиться читать и писать в первом классе.

А вот в Корткеросе родители протестуют против того, что учителя начальных классов постоянно заставляют составлять презентации, писать рефераты и распечатывать их на домашнем принтере.

Н.Михальченкова сочла возмущение родителей обоснованным.

"Надо, чтобы в школе лучше детям объясняли, как делать презентации, а не перекладывать домашнее задание на плечи родителей", - заявила министр.

DSC_0382.jpg

Она добавила, что объем домашних заданий регламентируется СанПиН и должен быть по всем предметам таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2-3 классах - 1,5 ч, в 4-5 классах - 2 ч, в 6-8 классах - 2,5 ч, в 9-11 классах - до 3,5 ч. Объем домашних заданий в начальных классах не должен превышать 1,5 часа.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, родители, образование
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 13
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео