Питание для учащихся 1-4 классов в Коми останется бесплатным

Фото Антона Пархачёва

Не отменят ли бесплатное питание для учащихся 1-4 классов? Такой вопрос поднимался на республиканском родительском собрании вчера, 26 сентября.

Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова ответила, что хоть это решение непросто исполнять, так как это право и бремя региона, тем не менее правительство Коми нашло 340 млн. рублей, чтобы обеспечивать детей горячими обедами. В настоящее в Правительстве Республики Коми не рассматривается вопрос об отмене питания обучающихся 1-4 классов.

На вопрос, не собираются ли власти оплачивать питание более старших школьников, Н.Михальченкова ответила, что теоретически это возможно, но практически в ближайшие три года - пока нет. Сначала надо заменить аварийные школы на новые, это первоочередная задача.

DSC_0354.jpg

Сыктывкарские родители поинтересовались, когда введут школьные проездные? Н.Михальченкова заметила, что этот же вопрос волнует и студентов, и вопрос правильный. На самом деле, его решение в ведении Совета города. И ведомство поддерживает родителей в просьбе сделать проезд для школьников льготным.

По информации Минобрнауки Коми, в 2017-2018 учебном году в муниципальных общеобразовательных организациях обучается более 29 тысяч учащихся. Обеспечение учащихся, проживающих в черте города, бесплатными проездными не представляется возможным в связи с тем, что бюджет Сыктывкара на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сформирован с предельным уровнем дефицита, с учетом норм бюджетного законодательства Российской Федерации. Выделение отдельных льготных категорий учащихся повлечет за собой ущемление прав других учащихся.

Между тем мэрия приняла меры по организации бесплатного подвоза учащихся до общеобразовательных организаций между поселениями, расположенными на территории города: из п. Трёхозёрка до пгт Седкыркещ в школу № 20.

DSC_0367.jpg

Тему автобусов продолжили родители из Сыктывдинского района. Они сообщили, что дети, проживающие в районах Давпон 1 и Давпон 2, не помещаются в школьный автобус, вынуждены ездить на рейсовом. Будет ли дополнительный автобус? Н.Михальченкова переадресовала этот вопрос районному управлению образования. Там ответили, что ресурсы есть, и к концу недели все будет готово для подвоза всех детей.

Дорожной темы касался вопрос из Усть-Вымского района: в поселке Жешарт около школ и детских садов отсутствуют пешеходные переходы, светофоры, искусственные неровности. Когда это будет устранено? Н. Михальченкова сообщила, что в России действуют национальные стандарты по оборудованию пешеходных переходов.

"Это не только ваше беспокойство, а задача, которая поставлена перед нами федеральными властями. И за ее выполнение отвечают муниципалитеты. На территории Жешарта эти работы запланированы на 2018 год, хотя могли бы выполнить их и раньше", - заметила зампред правительства Коми.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, родители, образование
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика