В каждой школе Коми должно быть пять кружков

В каждой школе Коми должно быть пять кружков
В каждой школе Коми должно быть пять кружков
logo
В каждой школе Коми должно быть пять кружков
Фото Антона Пархачёва

Впервые в Коми прошло республиканское родительское собрание. Проводившая его заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова отметила, что в регионе проживают 200 тысяч родителей, которых волнует судьба своих детей.

Перед тем, как отвечать на вопросы, министр вкратце рассказала о развитии образования в Коми. С этого учебного года республика активно включилась в выполнение федеральных задач. Во всех школах должно быть единое содержание, с одинаковым уровнем качества. А возможности углубленного изучения предметов – это творчество, которое может позволить себе школа в зависимости от педагогического состава.

"В России происходит сложный процесс централизации содержания образования, сокращается число учебников. Запущены процедуры оценки качества образования, которые позволяют видеть результаты работы каждой школы, каждого предметника. Он проводится не для того, чтобы кого-то наказать, а увидеть точки роста и то, что над чем надо работать", - отметила Н.Михальченкова.

DSC_0339.jpg

Сейчас в регионе ожидают решения Минобрнауки России по реализации проекта "Российская электронная школа", которая призвана методически помогать и учителям, и родителям. Впрочем, в Коми аналогичная интернет-площадка уже начала работать. Это "Открытая образовательная площадка РК", с помощью которой родители смогут задать вопрос по образованию детей, а учителя - повысить свои знания.

Особое внимание уделяется одаренным детям, создана система, которая оказывает помощь в их участии в олимпиадах и учебе детей в образовательном центре "Сириус". Инклюзивное образование в регионе также развивается, хотя не везде подходящая инфраструктура, и не все учителя относятся к детям с ограниченными возможностями здоровья профессионально и не все их одноклассники - толерантно.

DSC_0371.jpg

В республике заметную роль стало играть Российское движение школьников. В мероприятиях РДШ приняли участие 21 тысяча детей. Движение дает им нужное направление развития. Озвучила министр и задачу, стоящую перед учебными заведениями – в каждой школе должно быть пять бесплатных кружков: спортивный, музыкальный, шахматный, естественно-научный и театральный. При этом она отметила появление "Кванториума". Этот центр, который приучает детей к техническому творчеству, стал очень популярным у сыктывкарских родителей.

DSC_0358.jpg

"Несмотря на достигнутые положительные результаты, мы понимаем, что сделать предстоит еще многое: перейти на односменный режим обучения во всех школах республики, целенаправленно работать на повышение качества образования, развитие профессионального потенциала педагогов, преподавателей республики", - заключила Н.Михальченкова.

  Ключевые слова: образование, школы, родители
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео