Призывники Корткеросского района пройдут комиссию в своем райцентре

26 сентября 2017 года, 18:00 | Сыктывкар, Сыктывдинский, Корткеросский
Фото Антона Пархачёва

Укрупнение военного комиссариата Сыктывкара и Сыктывдинского района после присоединения к нему Корткероса не отразится на жителях района. Это заявил военком этих муниципалитетов Игорь Безручко на прямой линии в Сыктывкарском филиале Республиканской общественной приемной Главы Коми, посвященной предстоящей призывной кампании.

"Призывная комиссия будет работать в Корткеросе. Проще отправить туда двух-трех сотрудников, чем всем призывникам района ехать в Сыктывкар", - заметил И.Безручко.

В Сыктывкаре призывная кампания стартует 1 октября, в остальных городах и районах Коми – 1 ноября. В процессе призыва ничего не изменилось, за исключением одного новшества – теперь учащиеся техникумов и колледжей получают отсрочку на весь срок обучения.

У военкома спросили, положена ли отсрочка студенту, поступившему на магистратуру. И.Безручко ответил, что в каждом случае надо разбираться отдельно, много вводных. Но если молодой человек не получал отсрочку в школе, поступил на магистратуру в год окончания бакалавриата и учится по аккредитованной специальности, то вторая отсрочка ему будет предоставлена.

DSC_0208.jpg

При этом он вспомнил случай, когда два друга с разницей в 20 дней вместе пошли в школу, потом поступили в институт и в одно время пошли в магистратуру, но одному дали отсрочку, а второго призвали. Все дело в том, что один родился в декабре, а другой – в январе следующего года, и старшему оформили первую отсрочку еще в школе.

Жительница Сыктывдинского района рассказала о знакомом молодом человеке, отца у него нет, а мать перенесла операцию на сердце и нуждается в его заботе. Военком посоветовал получить заключение медико-социальной экспертизы, что женщине нужен уход, и тогда ребенок получит отсрочку.

От проживающих в Корткеросском районе вопрос тоже касался ухода. Позвонившая женщина рассказала, что живет с молодым человеком в так называемом гражданском браке, у них уже есть один ребенок, а в ноябре должен родиться второй. Как выяснилось, отцовство на первого ребенка не оформлено, что первым делом посоветовал сделать военком для получения отсрочки. И.Безручко настоятельно рекомендовал молодому человеку пройти медицинскую комиссию, а к тому времени, когда будет заседать военная комиссия, ребенок уже должен будет появиться на свет, и право на отсрочку никто оспорить не сможет.

Врач Григорий Максимов, который руководит работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву, рассказал, что на первом месте среди тех, кого не берут в армию по состоянию здоровья, больше всего людей, имеющих психические заболевания. На втором месте – проблемы с сердечно-сосудистой системой.

DSC_0202.jpg

"Армии больные люди не нужны. Если есть заболевания, обследуйтесь, приносите заключения врачей", - считают в военном комиссариате.

Там еще раз напомнили о необходимости являться по повестке, имея при этом все документы и результаты анализов. Иначе штраф, который не освобождает от призыва. При повторном нарушении наказание будет гораздо более серьезным, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. К тому же без военного билета хорошую работу не получить.

Илья Баканов

  Ключевые слова: призыв, армия
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео