"Урожай-2017": очередь за картофелем, инновационный березовый сок и тувинская ячиха Бьянка

23 сентября 2017 года, 13:50 | Сыктывкар
Фото Г. Джавршян

Сегодня в Сыктывкаре на Стефановской площади открылась главная республиканская сельскохозяйственная ярмарка "Урожай-2017".

Более ста сельхозпроизводителей со всей республики представили на ярмарке свои товары – овощи, мясо, дикоросы, рыбу, выпечку, молочную продукцию, мед.

IMG_0626-1.jpg

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева со сцены приветствовала аграриев и покупателей, отметив, что славная традиция проводить урожайную ярмарку в канун дня работника сельского хозяйства была заложена Минсельхозом Коми 21 год назад.

IMG_0636-1.jpg

"Сегодня мы видим, что аграрный сектор республики развивается и вы, труженики, радуете нас своей разнообразной продукцией. Особенно приятно, что ярмарка проходит напротив здания парламента региона, который принимает решения, призванные помочь вам в непростой работе", - добавила В. Жиделева.

IMG_0657-1.jpg

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталья Колбасюк заметила, что в этом году сельхозпроизводителям было особенно сложно вырастить хороший урожай, но они с задачей справились.

IMG_0630-1.jpg

"Не случайно самая длинная очередь выстроилась за овощами, - обратила она внимание на повышенный спрос в торговых рядах. – Покупатели, которые сегодня пришли, знают и любят вашу продукцию. Сегодня на ярмарке представлен самый широкий ассортимент продукции, произведенной, в том числе в самых отдаленных уголках республики – Усть-Цилемском, Ижемском районах, городе Воркуте".

В завершение своего выступления замминистра пожелала аграриям распродать все привезенные в Сыктывкар товары.

IMG_0650-1.jpg

Пока на сцене выступали танцевальные коллективы, сыктывкарцы активно приобретали овощи, ведь многие пришли на ярмарку целенаправленно закупиться на зиму картофелем, морковью, а также лесными дарами - грибами и ягодами.

IMG_0632-1.jpg

И действительно, самая длинная очередь выстроилась перед грузовой машиной ООО "Пригородный", наполненной до верха мешками с картофелем. Горожане мешками скупали картофель при цене за 20 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в общей очереди можно было встретить как рядовых сыктывкарцев, так и статусных чиновников с супругами. Практически все женщины настаивали, что картофель надо брать прямо здесь и сейчас, а мужчины, не желая тащить на себе 30-килограммовые мешки, пытались перенести закуп на потом. Чуть поодаль желающие могли закупиться капустой, морковью и луком.

IMG_0638-1.jpg

Генеральный директор ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" Николай Черный лично присутствовал на ярмарке, общаясь с покупателями и предлагая им отведать деликатесы, приготовленные для дегустации.

IMG_0639-1.jpg

Не устояла перед продукцией и вице-спикер Госсовета Коми В. Жиделева.

IMG_0642-1.jpg

Между тем, в палатках, расположенных в центре площади, бойко шла торговля мясом, салом, всевозможной рыбой, ягодами и грибами.

IMG_0643-1.jpg

IMG_0644-1.jpg

Инновационным березовым соком торговал известный удорчанин Александр Клоков, который на протяжении долгих лет продвигает на рынок свой оригинальный продукт.

IMG_0664-1.jpg

К слову, на прилавке новатора покупатели обнаружили скромные пакетики иван-чая по 800 рублей. Удорчанин сообщил, что это чай с особыми ингредиентами, постоянными потребителями которого являются первые лица республики.

IMG_0655-1.jpg

Красочно расписывали покупателям вкусовые качестве выпечки и сладостей представители сосногорской кондитерской фабрики "Лаконди" - одного из новичков на сельхозярмарке.

IMG_0679-1.jpg

Для садоводов-любителей раскинулись длинные ряды с саженцами плодовых, декоративных и хвойных растений.

IMG_0680-1.jpg

Постоянные участники ярмарки – кировчане - убежденно доказывали сыктывкарцам, что в суровых северных условиях они уже на второй-третий год соберут урожай яблок сорта "Китайка желтая" весом по 50 грамм, а "Китайка красная" плодоносит на третий-четвертый год.

IMG_0682-1.jpg

Горожане слушали, но, наученные горьким опытом, не спешили приобретать нерайонированные саженцы у соседей.

Главным новшеством традиционной ярмарки стала лотерея "Урожай", в которой участвуют все гости ярмарки, купившие продукцию на сумму не менее 500 рублей. Победителям лотереи призы вручат ведущие сельхозтоваропроизводители республики.

IMG_0687-1.jpg

К слову, конкурс на лучшее оформление торгового места пройдет и среди самих товаропроизводителей.

IMG_0690-1.jpg

Среди них бесспорным лидером является торговая палатка личного подсобного хозяйства Виталия Дмитриева из села Маджа Корткеросского района.

IMG_0691-1.jpg

Украшением его торгового места стало панно ручной работы, изображающее трудолюбивого хозяина, присевшего отдохнуть и выпить чаю на своем огороде. Это панно в течение двух недель мастерила родственница В. Дмитриева.

Для маленьких посетителей ярмарки также была организована развлекательная программа, мастер-классы и конкурсы.

IMG_0713-1.jpg

Малыши искренне радовались животным.

IMG_0696-1.jpg

В загончиках рядом с пони, северным оленем, гусями и козлятами смирно ждала своей порции внимания тувинская ячиха Бьянка – обитательница сыктывкарского конного центра "Аврора".

IMG_0671-1.jpg

IMG_0674-1.jpg

Поодаль горожан ждали палатки с горячими шашлыками, но люди, изрядно продрогнув в очереди за картофелем, спешили поскорее попасть домой.

IMG_0685-1.jpg

Республиканская ярмарка "Урожай-2017" завершит свою работу в 16 часов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 2
  • 21
  • 2
  • 4
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео