"Урожай-2017": очередь за картофелем, инновационный березовый сок и тувинская ячиха Бьянка

23 сентября 2017 года, 13:50 | Сыктывкар
Фото Г. Джавршян

Сегодня в Сыктывкаре на Стефановской площади открылась главная республиканская сельскохозяйственная ярмарка "Урожай-2017".

Более ста сельхозпроизводителей со всей республики представили на ярмарке свои товары – овощи, мясо, дикоросы, рыбу, выпечку, молочную продукцию, мед.

IMG_0626-1.jpg

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева со сцены приветствовала аграриев и покупателей, отметив, что славная традиция проводить урожайную ярмарку в канун дня работника сельского хозяйства была заложена Минсельхозом Коми 21 год назад.

IMG_0636-1.jpg

"Сегодня мы видим, что аграрный сектор республики развивается и вы, труженики, радуете нас своей разнообразной продукцией. Особенно приятно, что ярмарка проходит напротив здания парламента региона, который принимает решения, призванные помочь вам в непростой работе", - добавила В. Жиделева.

IMG_0657-1.jpg

Первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталья Колбасюк заметила, что в этом году сельхозпроизводителям было особенно сложно вырастить хороший урожай, но они с задачей справились.

IMG_0630-1.jpg

"Не случайно самая длинная очередь выстроилась за овощами, - обратила она внимание на повышенный спрос в торговых рядах. – Покупатели, которые сегодня пришли, знают и любят вашу продукцию. Сегодня на ярмарке представлен самый широкий ассортимент продукции, произведенной, в том числе в самых отдаленных уголках республики – Усть-Цилемском, Ижемском районах, городе Воркуте".

В завершение своего выступления замминистра пожелала аграриям распродать все привезенные в Сыктывкар товары.

IMG_0650-1.jpg

Пока на сцене выступали танцевальные коллективы, сыктывкарцы активно приобретали овощи, ведь многие пришли на ярмарку целенаправленно закупиться на зиму картофелем, морковью, а также лесными дарами - грибами и ягодами.

IMG_0632-1.jpg

И действительно, самая длинная очередь выстроилась перед грузовой машиной ООО "Пригородный", наполненной до верха мешками с картофелем. Горожане мешками скупали картофель при цене за 20 рублей за килограмм. Стоит отметить, что в общей очереди можно было встретить как рядовых сыктывкарцев, так и статусных чиновников с супругами. Практически все женщины настаивали, что картофель надо брать прямо здесь и сейчас, а мужчины, не желая тащить на себе 30-килограммовые мешки, пытались перенести закуп на потом. Чуть поодаль желающие могли закупиться капустой, морковью и луком.

IMG_0638-1.jpg

Генеральный директор ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" Николай Черный лично присутствовал на ярмарке, общаясь с покупателями и предлагая им отведать деликатесы, приготовленные для дегустации.

IMG_0639-1.jpg

Не устояла перед продукцией и вице-спикер Госсовета Коми В. Жиделева.

IMG_0642-1.jpg

Между тем, в палатках, расположенных в центре площади, бойко шла торговля мясом, салом, всевозможной рыбой, ягодами и грибами.

IMG_0643-1.jpg

IMG_0644-1.jpg

Инновационным березовым соком торговал известный удорчанин Александр Клоков, который на протяжении долгих лет продвигает на рынок свой оригинальный продукт.

IMG_0664-1.jpg

К слову, на прилавке новатора покупатели обнаружили скромные пакетики иван-чая по 800 рублей. Удорчанин сообщил, что это чай с особыми ингредиентами, постоянными потребителями которого являются первые лица республики.

IMG_0655-1.jpg

Красочно расписывали покупателям вкусовые качестве выпечки и сладостей представители сосногорской кондитерской фабрики "Лаконди" - одного из новичков на сельхозярмарке.

IMG_0679-1.jpg

Для садоводов-любителей раскинулись длинные ряды с саженцами плодовых, декоративных и хвойных растений.

IMG_0680-1.jpg

Постоянные участники ярмарки – кировчане - убежденно доказывали сыктывкарцам, что в суровых северных условиях они уже на второй-третий год соберут урожай яблок сорта "Китайка желтая" весом по 50 грамм, а "Китайка красная" плодоносит на третий-четвертый год.

IMG_0682-1.jpg

Горожане слушали, но, наученные горьким опытом, не спешили приобретать нерайонированные саженцы у соседей.

Главным новшеством традиционной ярмарки стала лотерея "Урожай", в которой участвуют все гости ярмарки, купившие продукцию на сумму не менее 500 рублей. Победителям лотереи призы вручат ведущие сельхозтоваропроизводители республики.

IMG_0687-1.jpg

К слову, конкурс на лучшее оформление торгового места пройдет и среди самих товаропроизводителей.

IMG_0690-1.jpg

Среди них бесспорным лидером является торговая палатка личного подсобного хозяйства Виталия Дмитриева из села Маджа Корткеросского района.

IMG_0691-1.jpg

Украшением его торгового места стало панно ручной работы, изображающее трудолюбивого хозяина, присевшего отдохнуть и выпить чаю на своем огороде. Это панно в течение двух недель мастерила родственница В. Дмитриева.

Для маленьких посетителей ярмарки также была организована развлекательная программа, мастер-классы и конкурсы.

IMG_0713-1.jpg

Малыши искренне радовались животным.

IMG_0696-1.jpg

В загончиках рядом с пони, северным оленем, гусями и козлятами смирно ждала своей порции внимания тувинская ячиха Бьянка – обитательница сыктывкарского конного центра "Аврора".

IMG_0671-1.jpg

IMG_0674-1.jpg

Поодаль горожан ждали палатки с горячими шашлыками, но люди, изрядно продрогнув в очереди за картофелем, спешили поскорее попасть домой.

IMG_0685-1.jpg

Республиканская ярмарка "Урожай-2017" завершит свою работу в 16 часов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Фото
  • 2
  • 21
  • 2
  • 4
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео