Юбилейный сезон в театре оперы и балета Коми открыли под восторженные крики молодежи

22 сентября 2017 года, 17:08 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Трехчасовым концертом-путешествием открылся новый сезон в театре оперы и балета Коми, который в этом году отмечает свое 60-летие.

Гостей праздничного концерта 21 сентября окунули в бурную молодость театра, зрелость с национальным колоритом и показали внушительное настоящее.

tea1-1.jpg

Лучшие постановки театра и сцены из спектаклей нового сезона организаторы сопроводили визитками, в которых искушенный зритель увидел дорогие сердцу эпизоды.

tea2-1.jpg

tea17.jpg

"Это большое событие в культурной жизни Сыктывкара и республики. Театр оперы и балета - главная сценическая и культурная площадка нашего региона, - сказала в своем приветственном слове заместитель председателя правительства, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. - Афиша юбилейного сезона включает в себя спектакли, являющиеся мировой гордостью, гордостью культуры и искусства России. Я желаю вам ярких событий в этом сезоне".

tea13.jpg

tea3-1.jpg

Театр оперы и балета Коми - единственный на Европейском Севере, где лучшие мировые постановки сделаны профильными специалистами. Сегодня афиша театра насчитывает более 60 названий опер, балетов и других жанров музыкального театра.

tea4-1.jpg

Официальной датой открытия считается 26 августа 1958 года. Правительство РСФСР этот факт восприняло неоднозначно, потому что вопрос не был согласован с кабинетом министров. Тем не менее театр включили в так называемый народно-хозяйственный план.

Театр начал работать, не имея ни базы, ни помещения. Творческий коллектив состоял из 104 человек: 20 солистов, 16 танцоров, 36 участников хора, 20 музыкантов оркестра и художественного руководства в составе шести человек под руководством легендарной личности Бориса Дайнеки.

tea5.jpg

Одна из визиток рассказала о первой балетной постановке театра. Балетная труппа ведет свою историю с 1968 года - с момента открытия нового здания театра по улице Коммунистическая, 32. Сегодня в репертуаре театра 11 балетных спектаклей, среди которых - классические постановки, шедевры русского искусства: "Лебединое озеро" - визитная карточка театра, "Спящая красавица, "Щелкунчик", "1000 и одна ночь", национальные балеты "Яг морт", "Барышня-крестьянка", оригинальные спектакли "Танцы про", "День как день", и детский балет "Приключения Чиполлино".

tea6-1.jpg

Театр не мог оставить в стороне и творчество на коми языке. Художественный руководитель театра Ия Бобракова всегда мечтала поставить на сцене масштабную национальную оперу, наполненную яркой музыкой, сюжетом с исторической основой, обращающей зрителя к страницам истории, литературы и просвещения коми народа, затрагивающей глубинные пласты национальной культуры.

tea7.jpg

tea18.jpg

И.Бобракова стала вдохновителем создания оперной постановки о первом поэте земли коми, основоположнике коми литературы и литературного языка Иване Куратове. Премьера состоялась в 2009 году к 170-летию поэта. Композитор Сергей Носков работал над созданием оперы более двух лет. Либретто написал Альберт Ванеев. В опере соседствуют два языка - коми и русский, что придает ей реалистичность.

tea10.jpg

Успех национального балета появился значительно раньше. Григорий Ваховский в 1961 году поставил "Яг морт" Якова Перепелицы по мотивам коми легенд. Этот балет считается классикой коми национального искусства. Он рассказывает о торжестве человеческого разума над темными силами и о могучей силе любви.

В 1962 году "Яг морт" победил на Всероссийском конкурсе в Москве и вышел на сцене Кремлевского театра. А четвертая редакция "Яг морта" в постановке Мягкова была удостоена премии Правительства Коми.

Благодаря своей философской концепции о столкновении личных и общечеловеческих проблем "Яг морт" уже больше 60 лет пользуется неизменной популярностью у зрителя.

tea14.jpg

Еще одна страничка истории была посвящена расширению творческих рамок. За 60 лет существования театра на сцене показали больше 10 тысяч спектаклей. С 1991 года театр проводит фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс", который за годы своего существования успел приобрести авторитет и признание среди профессионалов, а также воспитать свою театральную публику. В это время сцена театра превращается в своеобразный подиум, на который выходят звезды ведущих театров России.

tea19.jpg

В 1990-е годы театр осваивает новый жанр - мюзикл.

tea11.jpg

С 2004 года театр проводит большую работу по международному сотрудничеству. Сегодня установлены отношения с крупными европейскими продюсерскими компаниями. Результатом этой работы стали ежегодные гастроли театра в страны Западной Европы. Швейцария, германия, Австрия, Испания, Португалия, Турция, Великобритания и Франция уже оценили возможности артистов из Коми.

tea12.jpg

tea20.jpg

Авторитетное издание The Guardian отметило высокий уровень профессионализма оркестра театра: "Несмотря на относительно небольшой состав оркестра, музыканты играют с большим мастерством и выразительностью под управлением дирижера Азата Максутова, который воспроизводит виртуозную партитуру с подлинной текучестью и динамикой".

tea15.jpg

tea21.jpg

Театр оперы и балета Коми является постоянным участником российско-финляндского культурного форума. В рамках этой деятельности реализовано три проекта театра, включающие в себя три больших гастрольных тура в десяти городах Финляндии.

tea16-1.jpg

На праздничном концерте, посвященном 60-му юбилейному сезону, зрителей не только просвещали, но и дарили подарки. Гости стали обладателями скидочных купонов, которые позволяют приобрести билеты на премьеры в два раза дешевле.

Еще одним сюрпризом стали эпизоды из спектаклей нового сезона: "Сказки Гофмана".

Подробно с афишей театра оперы и балета можно познакомиться здесь.

Юлия Николаева

  Рубрика: Фото
  • 3
  • 8
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео