Общественники Ижмы хотят оградить молодежь от "пагубных" субкультур народными промыслами

22 сентября 2017 года, 12:15 | Ижемский
фото администрации Ижемского района

В Ижемском ЦДК состоялось заседание Общественного совета Ижемского района с участием представителей МОД "Коми войтыр".

Как сообщает администрация муниципалитета, с информацией о молодежных субкультурах открыла заседание психолог Ижемской школы Екатерина Томилова. Как отметила она, сегодняшняя молодежь зависима от "всемирной паутины". Используя социальные сети, манипуляторы могут навязать негативную идеологию через молодежные группировки. Члены Общественного совета пришли к выводу - оградить молодых людей от пагубного влияния поможет популяризация народных промыслов и самозанятость.

Специалист управления культуры Яна Артеева считает, что интерес к народным ремеслам в Ижемском районе растет и так. Яркий пример - ежегодный конкурс мастеров района "Тэрыб кияс". Если в 2016 году участников было 67 человек, то в 2017 - уже 113. Ремесленники принимают активное участие в традиционном празднике "Луд": проводят мастер – классы и занимаются продажей сувенирной продукции.

По словам директора Центра занятости населения Татьяны Артеевой, сегодня в учреждении ведется активная работа по развитию самозанятости. С начала этого года уже 6 безработных в районе решили открыть своё дело в сфере сельского хозяйства и прикладного творчества. А в отдаленных поселениях до сих пор нужны плотники, печники, сапожники, портные, парикмахеры и гармонисты.

"В этом году познакомились с одним из мастеров топорной игрушки, – продолжает Татьяна Артеева. - На протяжении многих лет он создавал сувениры только для себя, считая эту деятельность не перспективной. Мы помогли ему зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, и вот уже этим летом на выставке "Достижения Севера" его продукция пользуется большой популярностью, а президент Коми ремесленной палаты называет его изделия – уникальными".

Председатель Общественного совета Елена Хозяинова предложила объединить как можно больше ремесленников Ижемского района, чтобы те делились опытом с подрастающим поколением. "Также можно организовать ярмарку выходного дня с участием таких мастеров" - добавила она.

Развитие самозанятости в Ижемском районе обсудят в стенах Центрального дома культуры еще раз. Этот вопрос станет одной из тем повестки конференции "Коми войтыр", которая состоится в Ижме 5 декабря.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: субкультуры, село, молодежь, ижма
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео