Делегаты из Болгарии надеются на скорейшее возобновление сотрудничества с Коми 

Делегаты из Болгарии надеются на скорейшее возобновление сотрудничества с Коми 
Делегаты из Болгарии надеются на скорейшее возобновление сотрудничества с Коми 
logo
Делегаты из Болгарии надеются на скорейшее возобновление сотрудничества с Коми 
Фото: Юлии Николаевой

В Сыктывкар 20 сентября прибыла делегация из Болгарии. В нее вошли не только бывшие работники консульства, но и успешные бизнесмены, которые имеют корни в республике.

Во время радушного приема в загсе Сыктывкара, где ранее располагалось консульство, гости вспомнили трогательные истории любви и выразили надежду на скорейшее возобновление сотрудничества.

Делегацию принимал министр юстиции республики Дмитрий Наумов.

bolgary12.jpg

Как рассказал во время встречи профессор Ангел Димов, один из первых представителей Болгарии в Коми, сегодня болгарский народ хочет возродить сотрудничество. Уверенность в этом подкрепляет и глава региона Сергей Гапликов, который благосклонно относится к процессу восстановления связей. А это, по мнению профессора, 50 процентов успеха.

bolgary1.jpg

Напомним, С.Гапликов этим летом побывал с рабочим визитом в Болгарии.

Как прозвучало сегодня на встрече, сначала консульство Болгарии в Сыктывкаре размещалось в здании напротив аптеки по улице Ленина у площади. А в 1974 году переехало в нынешний загс. После 2001 года, когда болгары уехали из республики, здание консульства переоборудовали, на первом этаже, где ранее располагались гаражи, открыли кабинеты приема граждан.

bolgary3.jpg

bolgary13.jpg

Как отметил в своем приветственном слове министр юстиции Коми Дмитрий Наумов, город ценит, что после болгар ему досталось такое наследство. "У меня, как у руководителя, сегодня стоит задача не только сохранить здание, но и получить финансирование, чтобы привести его в порядок и сделать еще красивее. В этом году мы отмечаем 100-летие загсов и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону. Переезжать не собираемся. Здесь работает сплоченная команда, царит общий дух благодаря предыдущему руководителю, которая проработала здесь 20 лет".

bolgary5.jpg

bolgary4.jpg

Как отметил Д.Наумов, загс бережно хранит реликвию - огромное панно в холле для гостей молодоженов. Внушительное красивое изображение осталось со времен работы консульства и сегодня по-прежнему радует глаз и напоминает о былом.

bolgary14.jpg

Д.Наумов выразил надежду на то, что болгар в скором времени здесь увидят на церемонии бракосочетания.
Кстати, сегодня на Удоре остались потомки болгар и половина местного населения имеет болгарские корни.

"Я помню эти времена, - рассказал профессор А.Димов. - Мы организовали первый фестиваль для молодежи Коми и Болгарии. Это было в 1972 году. Тогда из Усогорска приехали около 1000 делегатов - певцы, танцоры, спортсмены. Здесь сегодня с нами два брата, потомки известного тогда спортсмена. Их мать из Сыктывкара. Она вышла замуж за болгарина и родила четверых детей. Я всегда рассказываю в Болгарии историю про эту семью".

bolgary6.jpg

Как оказалось, 50 лет назад к профессору в консульство по вопросам работы пришел молодой соотечественник. За тысячи километров земляк воспринимается совсем по-другому, отметил А.Димов, поэтому он попросил у опытного болгарина мужской совет.

bolgary9.jpg

Мужчине понравилась студентка из университета. А в 1964 году А.Димов сталкивался с похожей историей. В те времена болгары посылали овощи на Кубу - страну, где разбирались в сахарном тростнике, но не в помидорах. Туда уехали 100 человек, и один парень женился на кубинке.

"Хорошая девушка, но после свадьбы не работала - все заботы на нем - не выдержал и вернулся через 9 месяцев, - рассказал А.Димов. - В Сыктывкаре точно такая же ситуация. Я спросил у соотечественника, как он представляет жизнь с сыктывкаркой в Болгарии. Мы пошли в ресторан "Вычегда", я познакомился с ней и спросил, что она изучает. Оказалось, русский и литературу. А я любил Онегина у Пушкина. И она декламировала мне письмо Татьяны Онегину. Я когда услышал, сразу сказал, Николай, бери эту девушку, я буду помогать!"

bolgary8.jpg

В итоге родилась патриархальная семья, в которой женщина работала не меньше мужчины. У пары родились трое сыновей и одна дочь. Сегодня они имеют хороший бизнес - производят пенопласт для архитектурных форм. Рынок большой.

А.Димов предложил предпринимателям организовать этот бизнес и в Коми.

bolgary7.jpg

Аркадий и Даниель Кацарские, их внуки, тоже присутствовали на встрече. Даниель поинтересовался, существуют ли сегодня такие предприятия, как "Комилеспром" и "Комилессовхоз".

bolgary10.jpg

"Наш дед Аркадий Захаров возглавлял "Комилеспром" в 1970-1980-е годы и был как второй глава республики. Одно предприятие добывало сырье, второе перерабатывало. До этого дед строил магистраль, а потом устроился в Сыктывкаре специалистом. У нас от него остался производственный нюх. В Сыктывкаре жили большие мастера из Болгарии".

bolgary11.jpg

Гости и принимающая сторона пообщалась на тему молодежной политики, обменялись гастрономическими шутками и оценили национальные блюда коми.

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео