В исторической части Сыктывкара облагородили запущенную достопримечательность

19 сентября 2017 года, 15:32 | Сыктывкар
Фото компании "Автобан"

Территорию между домом купцов Сухановых, что по Орджоникидзе, 2, и парком имени Кирова, привели в опрятный вид.

Как рассказал "Комиинформу" инициатор субботника, инженер производственно-технического отдела ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой" Леонид Пантелеев, идея убраться в излюбленном месте отдыха сыктывкарцев пришла случайно. "Сотрудники нашего предприятия, прогуливаясь мимо и отдыхая в парке с детьми, заметили, что это красивое место несправедливо забыто. Они увидели практически заброшенный объект, который было решено расчистить", - пояснил он.

1.jpg

Уже 15 сентября семеро представителей коллектива ООО "Дорожная концессия" и ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой", входящих в группу компаний "АВТОБАН", вышли на место. Там, по словам энтузиастов, они увидели "разруху и разорение": все заросло травой, клумбы потеряли былые очертания, сквозь брусчатку, которой выложены дорожки, проросли сорняки, на земле плотным слоем лежала палая листва.

4.JPG

"Мы скосили траву, почистили дорожки от листьев и сорной травы, рядом со скамейкой установили урну. С этого небольшого пятачка мы вынесли больше 30 мешков мусора, - рассказал Л.Пантелеев. – Спустя пару дней, как позволила погода, мы покрасили белой краской бордюры".

2.jpg

По словам сотрудников "АВТОБАНа", хоть этот субботник и приурочен к Году добрых дел, это не означает, что на этом их общественная активность завершится: "Мы всегда готовы делать мир вокруг лучше. И через нашу работу, и через наши общественно-значимые акции".

6.jpg

*** Дом купцов Сухановых – это первая каменная постройка Сыктывкара. Богатые Сухановы были самым влиятельным семейством в Усть-Сысольске. Дом С.Суханова (Орджоникидзе, 2) — это двухэтажный особняк, старейшее из сохранившихся каменных зданий города. Первое упоминание о нем относится к 1801 году, когда купцу С.Суханову было выдано разрешение на строительство в 23-м квартале города.

5.jpg

В 1850 году дом выкуплен городом для Устъ-Сысольского уездного училища. В здании был проведен значительный ремонт: нижний этаж, где раньше располагались кладовые и кухня, был перестроен под квартиру смотрителя, верхний был приспособлен под училище, состоявшее из трех классов.

В 1918 году училище было преобразовано в советскую школу. С 1920 года в особняке Суханова была открыта партийная школа.

2 ноября 1924 года после торжественного заседания Общества изучения Коми края с представителями советских учреждений в доме Суханова был открыт Коми областной музей (ныне Национальный музей Коми). В настоящее время здесь располагается Литературный музей Ивана Куратова.

Здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: Год добрых дел
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео