Цыганские династии устроили в Выльгорте вечер национальной культуры

17 сентября 2017 года, 18:34 | Сыктывдинский
Фото Антона Пархачёва

Выльгортские ромалэ познакомили со своей культурой земляков. Сегодня в Сыктывдинском районном доме культуры прошел вечер цыганской музыки "За цыганской звездой". Ведущими концерта стали известные шоумены, братья Иван и Константин Басковы, а главными действующими лицами - цыганский ансамбль песни и пляски под управлением Светланы Бауровой "Шафранка".

16.jpg

Цыганские мелодии гремели на центральной площади Выльгорта, зазывая зрителей в дом культуры. Встречали гостей лично Константин Басков и племянница цыганского барона Михаила Баурова Светлана. Как рассказала она корреспонденту "Комиинформа", ансамбль "Шафранка" собрался вместе в апреле этого года. Сегодня - их первый выход на публику и, пожалуй, первый в истории Республики Коми большой национальный концерт.

18.jpg

На протяжении вечера ведущие рассказывали историю народа и их появления в Коми. У "Шафранки" были предшественники - ансамбль "Шатрица", в свое время занявший первое место на конкурсе цыганской культуры в Москве. Первым в Коми ансамблем ромалэ руководил сам Михаил Бауров.

1.jpg

3.jpg

Начался концерт под лирический аккомпанемент скрипки, которая пела в руках Татьяны Урих на протяжении всего вечера. Кроме песен - печальных и разудалых - звучали исторические факты и легенды о цыганах. "Бог так полюбил цыган, что рассеял их по всей земле, чтобы они радовали и веселили всех", - звучали слова К.Баскова.

6.jpg

8.jpg

Представителей цыганских династий, входящих в состав ансамбля, в зале встречали овациями: многим зрителям они приходятся земляками и соседями. Публика знала их по именам, а те, кто пришел на концерт не "по знакомству", а из любви к романтической культуре цыган, воспетой в русской классике, услышали их имена в финале. Одних Жуковых на сцене оказалось пять: юные Вика и Кристина и взрослые Рубина, Алёна и Александр. Кстати, среди зрителей была гостья из Англии. Бывшая жительница Сыктывкара прилетела на концерт из Ливерпуля по приглашению С.Бауровой.

7.jpg

Вместе с Рубиной Жуковой своими голосами потрясли зрителей Диана и Семён Чистяковы, а его юный тезка Семён Вишняков выступал на сцене вместе семьей - Рубиной и Раминой Вишняковыми.

9.jpg

Сольные выступления "Шафранки" перемежали номера гостей, выдержанных в единой тематике: цыганские танцы исполнили артисты республиканской филармонии и знаменитые танцующие бабушки - сыктывкарский ансамбль "Грэннис". Семён Чистяков, взяв в руки гитару, прямо из зала пригласил пианиста - "друга и музыканта" Игоря Пильчина. Вместе они исполнили романс "Только раз бывают в жизни встречи".

10.jpg

4.jpg

Не обошлось и без знаменитого романса, ставшего известным благодаря Никите Михалкову и его "Жестокому романсу". "Мохнатый шмель" вместе с С.Чистяковым пел весь зал.

13.jpg

5.jpg

Отдельный блок организаторы посвятили праздникам. Это и крещение ребенка, которому цыгане придают более важное значение, чем дню рождения: считается, что после крещения ребенок находится под защитой Всевышнего. Это и свадьба, которая до сих пор придерживается обычаев глубокой старины. После первой брачной ночи на белый свет выносится простыня с доказательством утраченной новобрачной невинности, которая добавляет гордости ее законному супругу и всему роду.

20.jpg

Говоря о праздниках, ведущие подчеркнули, что самыми важными у цыган являются церковные. Пост перед Рождеством и Пасхой многие цыгане держали даже в советское время, несмотря на запреты властей. Но зато и празднуют цыгане по нескольку дней, так, что "земля дрожит и небо качается".

14.jpg

Раскрыли братья Басковы и секрет собственного происхождения. Известные шоумены - представители баронского рода - внуки Константина Баурова. У бабушки же была фамилия "Баскова", и когда спрашивали, чьи это дети, говорили - "Басковы". Так отец Ивана и Константина приобрел эту фамилию.

15.jpg

Предок барона Баурова приехал в Коми одним из первых после того как в 1956 году власти СССР издали постановление об оседлости цыган. Выбрали они Коми, потому что тут можно было соблюдать одно из главных условий существования цыган - держать лошадей. Так и появилась в Выльгорте цыганская диаспора, хранящая свою культуру, язык, традиции по сей день. У цыган нет своего алфавита и, соответственно, письменности, однако в семьях и между собой, как отметила С.Баурова, они говорят на цыганском языке. В афише, которую перед концертом раздавали всем желающим, был напечатан краткий словарик цыганского языка, который относится к индоарийской ветви индоевропейских языков. "Ромалэ - цыгане, тэявэс бахтало - здравствуй, бахталэ - счастливые, дадо - папа, - Девел - Бог, лачо - хороший, лове - деньги, мануш - человек, маро - хлеб, мишто - хорошо, отлино, чаЯлэ - девушки, чавАлэ - парни".

11.jpg

12.jpg

Все песни, звучавшие сегодня со сцены, были на родном языке. Исключение было сделано лишь в финале, когда руководительница ансамбля, статная Светлана Баурова, исполнила финальную песню "Вьюга" на русском и выразила надежду, что видится с публикой не в последний раз. Судя по тому, что еще полчаса после концера публика фотографировалась с артистами и выражала им свое восхищение, так оно и будет.

Ольга Полина

  Ключевые слова: цыгане
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 19
  • 3
  • 2
  • 20

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео