Сыктывкарский водопровод работает без зоны санитарной охраны с 1977 года

Фото Антона Пархачева

Незамедлительного решения требует вопрос по разработке проекта зоны санитарной охраны для крупнейшего в республике водопровода в Сыктывкаре. Об этом на заседании президиума Коми, посвященного вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой, сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Коми Александр Рымарь.

По его словам, водопровод в столице Коми не имеет разработанного и утвержденного проекта зоны санитарной охраны с 1977 года. Особенность данного проекта в том, что он должен охватить четыре муниципалитета – Сыктывкар, Корткеросский, Усть-Куломский и Сысольский районы.

DSC_0349.jpg

На основании искового заявления ведомства судом был определен срок разработки, согласования и утверждения проекта – 31 декабря 2015 года. Однако из-за невозможности владельца водопровода самостоятельно определить и скоординировать мероприятия на территориях второго и третьего поясов в указанных муниципалитетах, исполнение решения суда находится под угрозой.

Еще одна проблема – это сброс сточных вод. По словам А. Рымаря, водосанитарная зона - земля по берегам рек – является лакомым кусочкам для жилой застройки.

DSC_0309.jpg

"Воду жители частных домов, как правило, получают из скважин, а вот вопрос сброса сточных воды – кто как решает. Мы не можем запретить населению устанавливать душевые кабины, туалеты в домах, но вопрос со сбросом сточных вод не решается", сказал он.

В 2016 году количество источников водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны, составило 33, в том числе один из поверхностных и 22 из подземных источников.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео