Сыктывкарский водопровод работает без зоны санитарной охраны с 1977 года

Фото Антона Пархачева

Незамедлительного решения требует вопрос по разработке проекта зоны санитарной охраны для крупнейшего в республике водопровода в Сыктывкаре. Об этом на заседании президиума Коми, посвященного вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой, сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Коми Александр Рымарь.

По его словам, водопровод в столице Коми не имеет разработанного и утвержденного проекта зоны санитарной охраны с 1977 года. Особенность данного проекта в том, что он должен охватить четыре муниципалитета – Сыктывкар, Корткеросский, Усть-Куломский и Сысольский районы.

DSC_0349.jpg

На основании искового заявления ведомства судом был определен срок разработки, согласования и утверждения проекта – 31 декабря 2015 года. Однако из-за невозможности владельца водопровода самостоятельно определить и скоординировать мероприятия на территориях второго и третьего поясов в указанных муниципалитетах, исполнение решения суда находится под угрозой.

Еще одна проблема – это сброс сточных вод. По словам А. Рымаря, водосанитарная зона - земля по берегам рек – является лакомым кусочкам для жилой застройки.

DSC_0309.jpg

"Воду жители частных домов, как правило, получают из скважин, а вот вопрос сброса сточных воды – кто как решает. Мы не можем запретить населению устанавливать душевые кабины, туалеты в домах, но вопрос со сбросом сточных вод не решается", сказал он.

В 2016 году количество источников водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны, составило 33, в том числе один из поверхностных и 22 из подземных источников.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео