В Коми построят семь новых объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод

12 сентября 2017 года, 17:50 | Сыктывкар, Усть-Вымский, Прилузский
Фото Антона Пархачева

В Коми в 2017-2019 годах в рамках госпрограммы построят семь объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного вопросам обеспечения населения республики питьевой водой, сообщила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева.

На брифинге перед началом заседания спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что вопрос обеспечения качественной водой для жителей республики – один из наиболее актуальных.

DSC_0284.jpg

"В рамках сразу нескольких госпрограмм реализуются мероприятия по улучшению качества питьевой воды и модернизации систем водоснабжения, - пояснила она. - За период с 2012 по 2016 годы в Коми построены и реконструированы 21 объект на сумму 271 млн. рублей. Однако в ряде муниципалитетов все же имеются проблемы".

Председатель регионального парламента рассказала, что недавно встречалась с жителями поселка Краснозатонский, обеспокоенных низким качеством воды. Канализационные очистные сооружения, построенные в 1973 году, за эти годы ни разу не ремонтировались и устарели с технической точки зрения. Они не соответствуют современным требованиям очистки и обеззараживания воды.

DSC_0307.jpg

"Долгие годы проблема с водоснабжением не давала покоя жителям города Микунь, - продолжила Н. Дорофеева. – В 2018 году правительство республики планирует завершить там строительство водохранилища. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблему и консолидировать усилия исполнительной и законодательной власти. К 2020 году мы должны обеспечить хозяйственно-питьевое водоснабжение населения и предприятий за счет модернизации объектов водоснабжения и развития водохозяйственной инфраструктуры".

Спикер добавила, что основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды, по данным Роспотребнадзора Коми, является недостаточная степень защищенности источников централизованного водоснабжения, а также несоответствие технологических схем очистки и водоподготовки воды установленным требованиям.

DSC_0316.jpg

С докладом по ситуации выступила заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева.

По ее словам, в 2017-2019 году в рамках госпрограммы предусмотрено строительство семи объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на сумму 284,2 млн. рублей.

До конца года ведомство планирует завершить строительство канализационного коллектора в селе Объячево Прилузского района стоимостью 1,8 млн. рублей, строительство и ввод в эксплуатацию водоочистного модуля в г. Микунь Усть-Вымского района стоимостью 60 млн. рублей.

В 2017-2018 годах планируется завершение строительства водохранилища в городе Микунь, в бюджете республики предусмотрены ассигнования в размере 126 млн. рублей.

DSC_0315.jpg

По словам О. Микушевой, причинами низких темпов строительства являются ограниченность средств республиканской казны, а также необходимо финансирования разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы объектов муниципальной собственности за счет местного бюджета либо внебюджетных источников.

Среди прочего ведомство порекомендовало руководителям муниципалитетов активизировать работу по заключению концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео