Аферисты "разводят" сыктывкарцев на метрологическую поверку счетчиков

12 сентября 2017 года, 13:45 | Сыктывкар
Фото Дарьи Шучалиной

Региональный центр "ЖКХ Контроль" настоятельно рекомендует жителям столицы Коми игнорировать листовки о метрологической поверке и замене внутриквартирных счетчиков, распространенных по почтовым ящикам сыктывкарцев.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель центра Дарья Шучалина, это мошенническая схема, которую применяют псевдокоммунальщики. Под предлогом якобы обязательной метрологической поверки некая "Единая Городская Служба обслуживания ЖКХ" (без указания своего правового статуса) рассылает по почтовым ящикам жителей Сыктывкара так называемые "извещения" (по сути – это рекламные объявления). В тексте указано, что в домах горожан "работы по поверке будут проводиться с первого по тридцатое сентября". При этом мошенники предлагают обратиться для оформления заявки на процедуру поверки по указанному в листовке телефону.

iEGpdY07dss-1.jpg

"Я позвонила по их номеру как рядовой потребитель ЖКУ. Оператор меня заверила, что без заявки по квартирам обход не производится. При этом просила проверить, не подошли ли сроки поверки счетчиков в моей квартире. Если подошли, то она готова оформить заявку. Разумеется, платно: процедура поверки в неких лабораторных условиях стоит полторы тысячи рублей за один счетчик. Плюс – его замена: это еще 3500 рублей", - рассказала "Комиинформу" Дарья Шучалина.

Она напомнила читателям агентства, что максимальная стоимость счетчика – 700 рублей в любом из специализированных магазинов, что касается поверок: таковые не требуются, поскольку по окончанию срока действия прибора учета собственнику необходимо просто заменить его на новый (дата указывается в техпаспорте на ИПУ, а также напоминается в квитанциях, выставляемых вашей управляющей компанией, ТСЖ или расчетным центром).

В телефонном разговоре на расспросы руководителя центра "ЖКХ Контроль" о самой компании оператор призналась, что таковая функционирует не при администрации муниципалитета (название придумано такое, чтобы люди ассоциировали "контору" именно с государственной структурой), а является обществом с ограниченной ответственностью. На просьбу сообщить информацию об учредителе оператор заявила, что возглавляет данное ООО Хомяк Артем Васильевич.

"Я также спросила, где находится офис фирмы. Мне был озвучен адрес: Сыктывкар, улица Ленина, дом №5. Сходила проверить. Как и следовало ожидать, ни Хомяка, ни здания с такими координатами нет. Об этом же свидетельствуют и данные геолокации: онлайн-карты яндекса и остальных поисковых систем выдают информацию о домах на ул. Ленина под номерами один, три, четыре, шесть и так далее. А дома под номером пять не существует", - пояснила общественница, засняв на фото территорию, где расположены деревянные дома №1 и 3 (около кафедрального собора), а напротив – панельные многоэтажки №4 и 6.

BW297JxqzB8.jpg

"В интернете результаты запроса о регистрации ООО как юрлица с вышеуказанным названием также оказались нулевыми. Нет ни сайта, ни иных "признаков жизни". Что касается Хомяка Артема Васильевича, поисковики выдают информацию о существовании такого человека, но с регистрацией в Карелии и в статусе ИП", - дополнила общественница.

O5G6G5W_1VU.jpg

Она сообщила о ситуации руководству муниципалитета. Оказалось, в администрации в курсе этой истории. "Я переговорила с вице-мэром Сергеем Ворониным. Он и сам получил в почтовый ящик такую листовку. По его словам, схеме аферистов уже несколько лет. Традиционно рассылка производится именно осенью, когда стартует отопительный сезон и люди обращают особое внимание на оплату ЖКУ", - рассказала Дарья Шучалина.

Мэрия присоединяется к обращению регионального центра "ЖХК Контроль" в адрес сыктывкарцев: не звонить и не заказывать эфемерную услугу, чтобы не потерять денежные средства, которые мошенники собирают, наживаясь на низкой правовой грамотности населения.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 25
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео