Как девочка из Сыктывкара покоряла Россию китайской культурой

12 сентября 2017 года, 11:26 | Сыктывкар
Фото из домашних архивов К.Лаженевой

Шестилетняя Кира Лаженева побывала на шоу Первого канала "Лучше всех!".

Талантливая и артистичная девочка из столицы Коми с трех лет занималась в изостудии. "На занятиях мы с юными художниками знакомимся с изобразительным искусством разных стран и эпох, на практике осваивая художественный опыт прошлого. Небольшой блок в нашей программе посвящен китайской живописи. В ней существует пять жанров: бамбук, цветы и птицы, горы и воды, мохнатые и пернатые и портрет. Изображение создается при помощи различной техники мазков кисти. Кира серьезно заинтересовалась этим направлением", - рассказала "Комиинформу" педагог девочки Ирина Гладина.

Кроме совершенствования изобразительных умений, Кира знакомилась с символизмом китайского рисунка. По словам преподавателя, больше всего ей нравится рисовать бамбук, потому что, как она говорит, "это символ стойкости и силы, когда рисуешь его, становишься сильнее". "И ведь веришь в это, иначе как объяснить ту стойкость и выносливость, которую проявила Кира во время подготовки и участия в проекте?" - добавила И.Гладина.

xl9Z1Jds5cg.jpg

Девочка неоднократно участвовала в творческих проектах, выставках и конкурсах разного уровня наравне с ребятами на год-два старше. Впервые шестилетняя Кира поделилась своими знаниями и талантом на мастер-классах по китайской живописи для детей и взрослых в библиотеке Шонды Войт. Она очень переживала, но желание продемонстрировать мастерство и поделиться знаниями пересилило волнение.

"Идея участия в проекте "Лучше всех!" возникла случайно, - рассказывает И.Гладина. - Я в шутку предложила продемонстрировать свой талант на Первом канале, а Кира вполне серьезно ответила, что готова к этому. Мама поддержала дочь. То, что всем нам придется не по-детски трудиться все лето, никого не испугало".

Для участия в конкурсе необходимо было заполнить анкету, где к общим данным требовалось приложить видеоролики о ребенке и его таланте. Рисование само по себе не совсем подходит для шоу – это не демонстрация исполнительского таланта, не зрелищные трюки. Но китайская живопись в процессе похожа на танец, красоту создают не только следы кисти на листе, но и движения художника.

"Ролики снимали втроем: Кира в роли блогера, мама – видеооператор, и я – режиссер. По условиям, монтаж при подготовке роликов был недопустим. Опыта не было ни у кого, поэтому для двух трехминутных видео потребовалось сделать больше 20 дублей, - вспоминает педагог. - На подготовку анкеты ушло около трех недель. В отзывах участников анкетирования на сайте первого канала мы читали, что решение об участии претендентов принимаются не скоро. И каково было наше удивление, когда на следующий день после отправки анкеты нам позвонили из Останкино и пригласили на кастинг".

FacfOPmM_QU.jpg

"Лучше всех!" на экране выглядит как фестиваль, но, как выяснилось, это все же конкурс, только его этапы не видны зрителю. Первый отборочный тур – анкетирование. Если редакторов заинтересовали ролики, то участник переходит во второй тур – кастинг. Там номера детей отсматривают вживую, обращают внимание на артистичность, умение непосредственно общаться. Кастинг проходит за закрытыми дверями, без присутствия родителей. "Даже очень неординарные дети могут здесь разволноваться, уйти в себя, капризничать, и не получить приглашение на участие в телешоу, - поясняет И.Гладина. - Бытует мнение, что кастинг проводят и детей к шоу готовят психологи. Это не так. На нем смотрят на ребенка, решают, проявит ли он себя должным образом на съемках или нет. А вся подготовка лежит на родителях и на художественных руководителях, как в нашем случае. Психологически мы Киру подготовили. Уверенность в себе дала ей возможность успешно пройти кастинг".

В начале августа редакторы пригласили Киру на съемки программы. При этом участникам дали задания, выполнение которых нужно было снять на видео и отправить в редакцию. "Кира очень хотела научить Максима Галкина [ведущий шоу "Лучше всех!"] рисовать бамбук, но почему-то эти мотивы режиссера не впечатлили. Было решено, что она на съемках нарисует не менее пяти крупных цветков в китайском стиле. Поэтому нам пришлось к передаче учиться рисовать больше цветов, изучать их символику в китайской философии", - пояснила И.Гладина.

Репетиции и съемки в павильоне в Москве начались 19 августа. Как рассказали сыктывкарские участники, такого рода шоу снимаются не в Останкино, а на территории завода. Монтируются декорации, сцена, места для зрителей, мобильными перегородками создаются костюмерные, гримерки. "В первые дни репетиций была смонтирована только сцена, а к съемкам внутри павильона уже все выглядело почти так, как смотрится на экране. На репетициях роль Галкина брал на себя режиссер. Он общался с детьми, задавал вопросы, дети показывали свои таланты. Но репетировали только вход и выход. Не было обязательного сценария и заученных фраз, - рассказала художественный руководитель. - Мы говорили режиссеру, что рисовать пять цветков за раз – не лучшая идея для съемок – это занимает много времени и тяжело для ребенка. Но у него было свое видение".

Во время репетиций гости из Коми познакомились с замечательными людьми: съемочной командой проекта, которая оказалась бесконечно позитивной и умеющей невероятно слаженно работать, несмотря на напряженный график и форс-мажоры. "А как они общаются с детьми! Стоило бы поучиться многим родителям, да и педагогам тоже. Даже с трехлетними "звездами" они разговаривают с таким уважением, доверием и тактом, что каждый ребенок проникается атмосферой площадки и ответственностью. Поэтому во время съемок не было никаких капризов, побегов к маме, упрямства или баловства", - пояснила И.Гладина.

Познакомились и сдружились Кира, ее мама и педагог и с другими детьми и их родителями. "Каждый из них разделяет увлечение своего ребенка, посвящает ему самое дорогое – время, - поясняет педагог. - Это родители, которые понимают, что никогда не закончатся домашние дела, сериалы по телевизору, друзья "ВКонтакте", а вот дети вырастут быстро, и надо успеть дать им как можно больше".

Dthrqpsbg1o.jpg

М.Галкин в репетициях не участвовал. Он пришел непосредственно на съемки передачи. "Съемочный день длился с 11:00 до 24:00. За это время отсняли сюжеты с десятью участниками. Утром Кире сделали прическу стилисты проекта. Костюм (китайское платье ципао) мама купила девочке еще перед кастингом. Остальным участникам, за редким исключением, наряды подбирали в костюмерной Первого канала, платья в которой можно часами рассматривать, как музейные экспонаты, - пересказывает события И.Гладина. – И вот, пришел наш черед. Нас – ее группу поддержки – пригласили в зрительный зал на определенные места. Кира вышла на сцену, поздоровалась с залом по-китайски, познакомилась с М.Галкиным. Все выступление строилось на импровизации Максима и Киры. Сначала они вместе посмотрели ее рисунки, затем Кира стала рассказывать про пять элементов китайской живописи и показывать соответствующие им основные движения кистью. К сожалению, Максим вел беседу так, как сам представлял эту тему, быстро просмотрел рисунки, и вопросы задавал отвлеченные, поэтому Кира не смогла продемонстрировать свои знания о Китае, о символизме в живописи, об особенностях китайской композиции. Зато сама предложила научить его рисовать. Максим сопротивлялся, но Кира была непреклонна. За что он назвал ее педантом на грани зануды. Вообще комментарии Максима и некоторые вопросы к детям рассчитаны больше на взрослую публику. На то это и передача для взрослых зрителей на детскую тему. Если бы дети понимали все, что он говорит, какие-то вещи посчитали бы обидными. Но в целом было интересно. Кире зал аплодировал".

Девочке подарили рюкзак со сладостями и большую плюшевую собаку. После съемок она дала интервью корреспондентам Первого канала, и команда из Сыктывкара отправилась праздновать: они гуляли по Красной площади, посетили ВДНХ и музей космонавтики, парк Горького.

"Я чувствую гордость, радость за своего ребенка. Я очень рада, что мы приняли участие в таком замечательном проекте, в котором все интересно – начиная от анкеты, заканчивая встречей с Максимом Галкиным, - поделилась впечатлениями мама Киры Ирина. - Это большое счастье, видеть как твой ребенок увлекается делом, которое дарит ему радость, и в котором он достигает успехов. И, конечно, я соглашусь на любые подвиги, если этого будет желать Кира. Особенно когда поддерживают такие потрясающие люди, как Ирина Гладина – наш педагог".

Сама Кира говорит, на сцене она чувствовала себя учителем и совсем не стеснялась. Особенно ей запомнилось, как она учила Максима Галкина всем пяти элементам китайской живописи.

"Я хочу еще раз попасть на "Лучше всех!", только уже с другим талантом: я леплю из пластилина разные истории. Уже слепила Максима, - говорит Кира. - Участвовать в таких больших мероприятиях очень интересно, можно знакомиться с очень многими людьми. Такие выступления для меня – счастье! Поэтому и хочу еще".

"Мама, конечно, гордится Кирой. Наш детский сад тоже. Зачем все это? Для Киры это был опыт достижения цели. А еще понимание, что все возможно, если очень захотеть и приложить усилия. А уверенности в себе и адекватной самооценки этой девочке не занимать", - заключила И.Гладина.

Выпуск с участием Киры выйдет в эфир в 19:20 уже 24 сентября.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: телевидение, конкурс, искусство
  Рубрика: Культура
  • 6
  • 48
  • 1
  • 0
  • 21

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео