Минтруд Коми подвел промежуточные итоги Года добрых дел

15 сентября 2017 года, 11:12 |
Фото пресс-службы Минтруда РК

Минтруд Коми подвел промежуточные итоги Года добрых дел.

Как сообщили "Комиинформу" в министерстве, подведомственные учреждения одними из первых активно включились в Год добрых дел, мероприятия они начали проводить практически сразу после того, как глава Республики Коми объявил о тематике года.

С апреля 2017 года и до сегодняшнего времени мероприятия в рамках Года добрых дел по отрасли соцзащиты и занятости проводятся во всех городах и районах практически ежедневно. В числе таких мероприятий – как разовые, заметные только тем гражданам, для кого они были организованы, так более масштабные акции – продолжительные по времени, охвату участников и числу тех жителей республики, для которых эти мероприятия устроены.

13.04_SRZN-g.Syktyvkara_uborka_2.jpg

В числе наиболее значимых мероприятий, которые проводились и продолжают проводиться работниками соцзащиты и занятости - благотворительная помощь ветеранам, пожилым гражданам и людям с инвалидностью, которые находятся надомном социальном обслуживании, в уборке жилья, придомовых территорий, в колке дров и укладке дровников, в работах на приусадебных участках (вскапывании участков, прополке, окучивании и сборе урожая), в проведении косметического ремонта в домах обслуживаемых граждан.

13.04_SRZN-g.Syktyvkara_uborka_1.jpg

Все эти работы сотрудники отрасли социальной защиты выполняли на благотворительной основе, в свободное от работы время. В этой деятельности им зачатую помогали волонтеры-школьники, а в сельской местности - также волонтеры из числа сотрудников и воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

20.04.2017_GDD_ZSZN-Udory_1.jpg

Накануне 9 Мая во всех городах и районах республики работники учреждений социального обслуживания активно помогали подопечным ветеранам, труженикам тыла и детям войны в уборке их домов и дворов, чтобы День Победы ветераны встретили в уютной, праздничной обстановке.

GDD_pomosch_ZSZN-Inty2.jpg

В преддверии праздника Победы работники соцзащиты проводили мероприятия по уборке территорий у памятников, монументов и обелисков, установленных в населенных пунктах в память о воинах Великой Отечественной войне. И в этих акциях сотрудникам соцзащиты помогали дети, которые посещают учреждения отрасли, а также воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

GDD-v-RK_zvety_ZSZN-Priluzya4.jpg

Также к 9 Мая в учреждениях соцзащиты было организовано для ветеранов изготовление поздравительных открыток и небольших подарков и символикой Дня Победы. В подготовку поздравлений ветеранов активно включились дети и "волонтеры серебряного возраста". Эти подарки в День Победы вручали ветеранам во время торжественных праздничных мероприятий. Тех подопечных ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли поучаствовать в торжествах, работники соцзащиты вместе с волонтерами и тимуровцами поздравили на дому.

GDD-v-RK_zvety_ZSZN-Priluzya3.jpg

Также в рамках Года добрых дел Минтруд РК и подведомственные учреждения проводятся акции и мероприятия, направленные на сбор благотворительной помощи для пожилых людей, людей с инвалидностью, одиноких граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ряд таких мероприятий организованы в пользу тех жителей республики, которые попали в трудную ситуацию по независящим от них обстоятельствам, например, в результате пожара потеряли имущество и сбережения. В ходе таких акций для нуждающихся граждан и семей проводиться сбор одежды и обуви (в том числе для детей), предметов обихода и быта первой необходимости (например, посуды, постельного белья и т.д.), средств гигиены и продуктов питания. Эти благотворительные мероприятия проводятся при непосредственном участии самих работников министерства, учреждений отрасли соцзащиты и службы занятости.

GDD_pomosch_ZSZN-Inty3.jpg

Некоторые учреждения в рамках Года добрых дел проводят длительные благотворительные акции в пользу конкретных категорий граждан. Например, в Центре социальной помощи семье и детям города Сыктывкара организована акция "Малышу во благо" ориентированная оказание помощи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, в которых родился ребенок. Для таких семей в ходе акции благотворители передают детское питание, одежду, обувь средства гигиены и ухода за новорожденными.

miss-Vorkutinskoe-leto1.jpg

А, например, в Воркуте в масштабную городскую акцию переросло разовое мероприятие – конкурс красоты для девочек с инвалидностью "Мисс Воркутинское лето 2017", который организовали Территориальный центр социального обслуживания населения Воркуты, семейная студия красоты "Family" и городские фотографы-волонтеры. В конкурсе приняли участие девочки от 1,5 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, которые по разным причинам не уехали на отдых или их семьи не всегда могут себе позволить услуги парикмахера-стилиста.

miss-Vorkutinskoe-leto4.jpg

Стилисты сделали девочкам-участницам прически, а фотографы устроили для них фотосессию. После того, как работники центра соцобслуживания опубликовали информацию об итогах конкурса и фотографии девочек-участниц, в учреждение обратились родители девочек, которые по состоянию здоровья в буквальном смысле не могут пойти в салон красоты, с просьбой порадовать прическами и фотосессией и их детей. В итоге сотрудники соцзащиты Заполярного города, стилисты студии красоты "Family" и фотографы решили доставить радость всем "особым" девочкам – прийти к ним домой, чтобы сделать прически и устроить фотосессии в новом образе. Работники соцзащиты Воркуты планируют порадовать всех юных жительниц города, которые в силу возможностей своего здоровья не могут прийти к стилистам и профессиональным фотографам сами.

miss-Vorkutinskoe-leto3.jpg

В преддверии 1 сентября учреждения отрасли соцзащиты практически во всех городах и районах республики организовали благотворительные акции по сбору и формированию наборов школьных принадлежностей для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участниками этих благотворительных мероприятий являются сами работники отрасли, жители городов и районов, предприятия и организации. Собранные в ходе акций наборы школьника вручаются детям на праздниках, которые тоже устраивают в учреждениях соцзащиты накануне Дня знаний.

mylyschu-vo-blago2.jpg

В рамках Года добрых дел работники учреждений соцзащиты и службы занятости проводили мероприятия по уборке и благоустройству территорий населенных пунктов. В этой деятельности работникам соцзащиты активно помогали волонтеры "серебряного возраста", а также дети, которые посещают учреждения отрасли, и воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

profilaktika-ostoroghno-moschenniki.jpg

Например, воспитанники и сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Троицко-Печорского района провели в рамках Года добрых дел экологическую акцию "Чистые километры": на 22-ом километре трассе Троицко-Печорск - Ухта они убирали мусор, выброшенный нерадивыми автомобилистами.

ne-sorite1.jpg

Воспитанники и сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывкара провели экологический десант в поселке Верхний Чов. Мероприятие организовали, чтобы привлечь внимание к вопросу замусоренности поселка. В дело, которое затеяли эко-активисты из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, включились и обычные жители Верхнего Чова. На очищенной от мусора территории организаторы акции развесили яркие таблички с просьбой не сорить и указанием, что уборку проводили дети.

mylyschu-vo-blago1.jpg

А сотрудники и подопечные Сыктывкараского психоневрологического интерната регулярно устраивают экологические субботники мест в пригородах Сыктывкара, куда они любят ходить в походы. Выйдя на природу, туристы Сыктывкарского интерната каждый раз прежде всего прибирают от мусора выбранную для отдыха территорию, и только потом устраивают привал и затевают подвижные игры.

obustroistvo-verandy-i-pandusa-poghiloi-kolyasochnize-v-Ust-Kulomskom-raione1.jpg

Кроме этого, работники учреждений соцзащиты вместе с юными и взрослыми подопечными проводили различные экологические акции, направленные на защиту окружающей среды и животного мира.

Например, дети, сотрудники и члены попечительского совета Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова при поддержке учеников и преподавателей школы №9 пгт.Краснозатонский провели природоохранную акцию "Скворечники для птиц". В рамках акции были изготовлены скворечники, которые затем разместили на деревьях в зеленой зоне Центра.

mylyschu-vo-blago3.jpg

А мальчики и девочки, посещающие Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара, вместе с работниками учреждения принимали участие в акциях "Доброта нужна всем", организованной для приюта животных "Друг". В ходе акций проводился сбор продуктов, медикаментов и предметов ухода за животными. Дети-участники акции проявили чуткость и отзывчивость, рассказывали и приглашали родителей и друзей принять участие в акции.

Работники службы занятости в рамках Года добрых дел участвовали в благоустройстве дошкольных учреждений. Так, например, сотрудники Центра занятости населения Сыктывкара помогли облагородить территорию нескольких детских садов столицы Коми.

Кроме этого, работники ряда центров занятости организовали посещение на дому людей с инвалидностью (в том числе колясочников) для информирования об услугах службы занятости и оказания содействия в трудоустройстве.

Помимо этого, в рамках Года добрых дел работники учреждений отрасли социальной защиты и службы занятости помогали одиноким гражданам, нуждающимся в медицинской помощи, в их доставке в медицинские организации, оказывали адресную помощь людям с инвалидностью – приобретали для них средства гигиены и средства реабилитации.

Сотрудники Центра социальной защиты населения Усть-Куломского района вместе с жителями п.Югыдъяг обустроили выход на веранду в доме одинокой пенсионерки-колясочницы. В доме гражданки были расширены дверные проемы, обустроены пандусы у выхода из дома и веранды.

Сотрудники Центра социальной защиты населения Койгородского района массово участвовали в благотворительных акциях по сбору средств на лечение детей, организованных федеральными СМИ. Работники Центра социальной защиты населения Сыктывдинского района становились донорами.

Работники соцзащиты в рамках Года добрых дел также проводили Ярмарки социальных услуг, благотворительные ярмарке по выдаче вещей нуждающимся, организовывали профилактические информационные акции, в том числе для пожилых людей, чтобы обезопасить людей старшего поколения от действий мошенников.

А сотрудники Центра социальной защиты населения Сысольского района Для координации действий людей, которые желают проявить доброту и участие по отношению к землякам, в учреждении создали специальную страничку в социальной сети "ВКонтакте" "Бумеранг добрых дел". В ней специалисты сообщают о благотворительных акциях и мероприятиях, а также об их итогах и результатах.

О мероприятиях, которые в рамках Года добрых были организованы сотрудниками Минтруда РК и подведомственными учреждениями, а также проходили при участии работников отрасли соцзащиты и службы занятости в СМИ республики было опубликовано 114 материалов. Это также свидетельствует об активности участия работников учреждений соцзащиты и занятости в проведении в Республике Коми тематического года.

Комиинформ

  Ключевые слова: Год добрых дел
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео