В объектах общественного питания продажа алкоголя на вынос запрещена, напоминают в Минсельхозе

11 сентября 2017 года, 9:16 |
Misanec.ru

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми информирует организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, о необходимости соблюдения особых требований к продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В объектах общественного питания запрещена торговля алкогольной продукцией, если розничная продажа алкоголя не связана с оказанием услуг общественного питания (не связана с потреблением на месте покупки).

Данный запрет в объектах общественного питания действует ежедневно, в том числе в ночное время и в дни, когда продажа алкогольной продукции в Республике Коми запрещена в магазинах.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также ее потреблению установлены статьей 16 Федерального закона о государственном регулировании оборота алкоголя и заключаются в следующем:

- розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей;

-розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки);

- в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением продажи, связанной с оказанием услуг общественного питания;

- потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, торговля алкогольной продукцией в объектах общественного питания, как в магазине (на вынос), федеральным законом запрещена.

Если продавцом формально вскрывается потребительская тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без потребления на месте покупки, то требования федерального закона нарушаются.

В ведомстве обратили внимание, что за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

За несоблюдение данных требований две организации в июне и августе 2017 года привлечены Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми к административной ответственности, и им назначен штраф 50 тыс. рублей.

С 31 июля 2017 года размер штрафа увеличен. Он составляет от 20 тыс. до 40 тыс. рублей на должностных лиц, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей – на юридических лиц.

Комиинформ

  Ключевые слова: Алкоголь
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео