Контекст недели: курильщиков "выкуривают" с улиц

10 сентября 2017 года, 21:40 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Курильщики на территории Коми могут лишиться возможности пользоваться сигаретами на автобусных остановках и в других общественных местах. Судьба зависимых от вредной привычки – в руках депутатов Госсовета республики, которые, однако, решили разделить ответственность с общественностью.

На уходящей неделе одной из тем, вызвавших резонанс в регионе, стало совещание в парламенте, куда был приглашен рядовой житель, выступивший с народной инициативой. Сыктывкарец предложил запретить курение на остановочных комплексах, а также на входах в торговые центры и в здания органов власти (на расстоянии 15 метров). Идея, по признанию застрельщика табу, принадлежит не ему. Такой опыт он подсмотрел в Белгородской области и решил рекомендовать к заимствованию в родной Коми.

Депутаты не могли не высказаться положительно, поскольку речь о здоровом образе жизни, популяризировать который не очень-то просто, когда повсюду любители "посмолить". Ужесточение законодательства в прежние годы "выкурило" зависимых от табака из аэропортов, госучреждений и заведений с большим потоком посетителей. Им уже нет места в магазинах, ресторанах и других точках общепита, а также в театрах, на социальных и спортобъектах. Фактически свободными от табу остаются на сегодня разве что улицы. Однако и тут их настигли борцы с табачным дымом.

Как человек некурящий, солидарна с теми, кто возмущен курящими на улицах, особенно на остановках. В ожидании автобуса приходится вдыхать неприятный запах, которым, к тому же, стойко пропитываются одежда и волосы.

Однако нельзя не согласиться с сомнением, высказанным депутатами: оно касается перспектив реализации закона в случае, если таковой будет принят. Как отлавливать курильщиков на открытом воздухе, кому поручить эту миссию и чем фиксировать факт нарушения, если нет поблизости, допустим, камер наружного видеонаблюдения?

Возложить этот функционал на органы полиции, наверное, контрпродуктивно, потому как стражей порядка и так мало, дай Бог им успевать вовремя реагировать на преступления, подпадающие под Уголовный кодекс. Обязать органы местного самоуправления в лице городовых и т.п. – тоже не особо эффективный вариант. Сам автор идеи не предложил механизмов контроля за исполнением инициированного ограничения.

А рассчитывать на сознательность самих курильщиков… Практика показывает, что жители ни в городах, ни в районах особо не боятся административных правонарушений. Что собаководы, что уличные дебоширы, что иные категории игнорирующих общественный порядок.

Впрочем, время покажет: Госсовет решил вынести законодательное предложение неравнодушного жителя столицы Коми на общественное обсуждение, принять участие в котором сможет население всех муниципальных образований.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Общество
  • 12
  • 22
  • 63
  • 5
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео