В Коми не хватает врачей-психотерапевтов

10 сентября 2017 года, 9:32 | Сыктывкар, Ухта, Усинск, Воркута, Удорский
Фото Антона Пархачева

В Коми врачи-психотерапевты ведут ежедневный прием в нескольких муниципалитетах – Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске и поселке Усогорск Удорского района. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной оказанию экстренной психологической помощи, сообщил врач-психотерапевт Коми республиканской психиатрической больницы Сергей Заборовский.

В 1995 году Минздрав РФ принял решение об организации психологической помощи в некоторых территориях страны, в том числе, в республике. В 2000 году в Коми был организован Центр психического здоровья, при котором действовал телефон доверия.

DSC_0108.jpg

"Сотрудники центра регулярно выезжали в города и районы республики, чтобы оказывать помощь на местах, - рассказал С. Заборовский. – За каждым психотерапевтом была закреплена своя территория. После реорганизации центра его функции были переданы Коми республиканской психиатрической больнице, где был создан кабинет социально-психологической помощи и профилактики. Сегодня сотрудники кабинета выезжают в те районы, администрации которых проявляют заинтересованность в поддержании стабильной ситуации на своей территории".

По словам медика, во время выездов врачи-психиатры проводят тренинги с педагогическими и медицинскими коллективами, обучая их находить компромисс в общении с детьми и пациентами.

Кабинет социально-психологической помощи работает амбулаторно. При тяжелых невротических расстройствах или пограничных состояний медики советуют пациентам обращаться в отделение неврозов Коми республиканской психиатрической больницы, где они могут получить помощь как в дневном стационаре, так и в круглосуточном.

В последнем помощь получают не только пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, но и жители отдаленных территорий, где нет врачей-психотерапевтов.

"В некоторых случаях, когда люди сами понимают, насколько сильно они напряжены эмоционально, они сами просятся на закрытую территорию - у нас есть несколько коек, где мы наблюдаем за пациентами, помогая им избежать саморазрушающего поведения, - добавил С. Заборовский. – К такому поведению относятся алкоголизм и наркомания. Некоторые медики считают такое поведение затяжным суицидом".

*** Телефон доверия для получения круглосуточной анонимной экстренной психологической помощи: 129 (звонок со стационарного телефона, расположенного на территории Республики Коми, бесплатный).

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео