В Усинске пять выпускников лишились дипломов о высшем образовании, полученных за взятки

8 сентября 2017 года, 18:41 | Усинск
Фото Антона Пархачева

Прокуратура гУсинска провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Усинского филиала Ухтинского государственного технического университета.

Проведению проверки предшествовало вынесение Усинским городским судом приговора в отношении бывшего преподавателя филиала УГТУ. Он осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере) к лишению свободы и штрафу.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, суд установил, что в 2010-2011 гг. за успешную защиту контрольных, курсовых работ и сдачу экзаменов без их фактического приема по ряду дисциплин преподаватель получал от студентов заочного отделения взятки, суммы которых варьировались от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. В дальнейшем студентам выданы дипломы государственного образца по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Вместе с тем, в силу действующего законодательства к итоговым аттестационным испытаниям вуза допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по специальности. Завершение обучения предполагает освоение студентом всех предусмотренных основных и факультативных дисциплин и успешное прохождение промежуточных аттестаций: сдачу экзаменов, зачетов, защиту отчетов по практике, курсовых работ. Как следует из материалов дела, ряд студентов Усинского филиала УГТУ отметки за промежуточные аттестации получали за взятки.

В силу закона дача взятки является сделкой, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Такая сделка ничтожна и влечет последствия, установленные нормами гражданского права. В этой связи прокурор г. Усинска направил в суд пять исковых заявлений о признании недействительными и аннулировании дипломов о высшем профессиональном образовании по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Решения не вступили в законную силу.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 3
  • 3
  • 4
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео